了解农耕历史,感受农耕文明--我院19级学生参观农耕馆

作者:  编辑:  审核人: 点击:[]  2019年12月02日 09:12

为帮助我院19级新生了解中原地区传统农耕历史和文明,加强对祖国传统文化的认同感,开拓视野、丰富业余生活,2019年11月30日上午,在学校的统一安排下,我院19级辅导员冯老师带领全体新生前往我校中原农耕文化博物馆进行参观。

中原农耕文化博物馆分为两层,馆藏丰富,各种资料翔实。在我校学生讲解员的带领讲解下,同学们参观了解了石器、铁犁等生产工具,从这些工具中了解过去传统社会的农民是通过哪些器具进行生存生活的,接着分别讲述了石磨、竹篮等一些在生产力水平低下时要使用的生产、生活器具,并结合以前发生的老故事更为直观、生动地让同学们了解这些农耕工具的历史。服饰、习俗物品的展示引起同学们极大的兴趣,并提出了自己的质疑与问题,讲解员进行了相关问题解答,在互动中帮助同学们更深入地了解农耕历史。期间,讲解员通过介绍旧时候鞋的类型以及“三寸金莲”的陋习等使同学们不仅能够感受到当今生活的美好,还能在回忆过去中感受时代的变迁。

本次参观活动的开展,让全体同学感受到了农耕历史的悠久以及农耕文明的博大精深,深刻体会到保护传统文化是每位公民义不容辞的责任。参观后,同学们表示要发奋学习,为弘扬我国优秀传统文化贡献自己的力量。(作者/许思雨)

上一条:我院成功参加“诚信校园行”校园短剧大赛复赛 下一条:我院青年志愿者协会赴许昌市春秋广场开展善行一百特色志愿服务活动