当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 历史沿革
历史沿革

马克思主义学院(中原农村发展研究中心)历史沿革

发布者:管理员   点击数:   发布时间:2016-05-28 08:25

摘要:马克思主义学院(中原农村发展研究中心)历史沿革

马克思主义学院组建成立于201512月,是由原社会科学教学部、中原农村发展研究中心、法政学院思想政治教育专业合并而成。社会科学教学部的前身是许昌师专马列教研室、德育教研室和技能教研室三个部门,20023月许昌师专专升本过程中,上述三个部门合并成立社会科学教学部,下设德育教研室、马列教研室、技能教研室、形势与政策教研室四个教研室。其中形势与政策教研室成立于20069月,教研室主任寇鸿顺。20109月院系调整,技能教研室调离社会科学教学部并入教育科学学院(教师教育学院)。中原农村发展研究中心成立于20115月,是许昌学院二级科研机构,与原社会科学教学部合署办公,办公室设在图书馆七楼。20136月,中原农村发展研究中心独立,马华博士任中心主任,办公室搬到行政办公楼6楼。201512月适应学校转型发展需要,许昌学院进行新一轮院系调整,马克思主义学院(中原农村发展研究中心)正式成立。

新成立的马克思主义学院(中原农村发展研究中心)现有专任教职工41人,其中教授2人,副教授15人,博士和在读博士22人。学院下设综合办公室1个,教研室7个,中原农村发展研究中心1个。7个教研室分别是:基础教研室、纲要教研室、原理教研室、概论教研室、思政教研室、形势与政策教研室、实践教研室。

马克思主义学院(中原农村发展研究中心)现有思想政治教育本科专业1个,思想政治教育专业校级重点专业和许昌学院传统优势专业。学院秉承“创新、求是、笃行”的教学理念,坚持以学生为本、教学与科研并重,“三农”研究特色明显,践行高、精、尖、实的学科建设和学生培养之路,思政专业毕业生重点大学研究生升学率保持在70%以上。学院还承担着全校思想政治理论课的教育教学工作,开设有《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》五门必修课程,同时还开设有《伦理与人生》等公共选修课程。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》先后被评为许昌学院校级精品课程、河南省优秀课程、国家级“精彩一门课”,《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》先后被评为河南省优秀课程,马克思主义基本原理概论先后被评为省级精品课程、省级优秀课程许昌学院校级精品资源共享课程

马克思主义学院(中原农村发展研究中心)现有中原农村发展研究中心、马克思主义中国化研究中心、华中师范大学中国农村问题研究院河南省调研基地等科研平台,拟建思想政治教育实训实验室、河南省“三农”问题智库平台、网络舆情跟踪分析中心等,为开展科学研究提供强有力的支持。学院资料室藏书3万余册。