当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学管理 >> 正文

马克思主义学院教研室主任岗位职责

作者:管理员  编辑:  审核人: 点击:[]  2016年10月19日 16:06

教研室主任是根据教学工作需要,由学院行政聘任的、管理某一教研室教学任务的负责人,执行学院下达的各项任务,承担本室教学工作的督促、检查、落实,是院基层教学、行政组织的负责人。

教研室主任要热心教研室工作,爱岗敬业,具有奉献精神,其岗位职责包括:

一、贯彻执行学院的各项教学规章制度,严格按照其制度开展教研室的各项工作,在不与校、院制度冲突的前提下,结合本专业教学和建设,制定教研室的各项规章制度,维护教学秩序,保证教学活动正常运行和教学任务的圆满完成。

二、抓好本教研室的管理工作,制定教研室工作计划,检查各门课程教学大纲、教材、教学资料等课程档案内容。

三、根据学院发展规划,积极参与学科发展规划和专业建设计划的研究制订, 并对课程体系的改革和教学内容的更新提出意见和建议。

四、协助院做好培养方案的制定和修订工作。

五、协调各门课程间的联系,每月召开一次教研会议,组织教师学习业务,交流教学经验,研究、检查、总结教研室工作并对院、系的教学管理和改革提出建议。做好教研会议记录。

六、抓好课程建设工作,制定课程建设规划,不断完善课程建设所必备的大纲、教材、教学资料、教学方法体系、图书设备、测试和评价手段、教学管理制度等。积极组织教师开展优质课、精品课程建设工作,力争在校级以上精品课程立项项目上取得突破。

七、负责抓好本教研室的教学质量建设,参与全过程教学质量管理,每学期对本教研室每位教师至少听课一次。每学期至少召开一次各年级学生的教学情况反馈座谈会,听取学生对本室课程教学的意见,作好座谈记录,并以书面报告形式向院领导和教学委员会汇报。同时将学生意见及时反馈给有关教师,提出整改意见。

八、审核本室人员教学工作完成的质和量。全程监控本室教师教学活动,包括备课、课堂教学、课外辅导、批改作业、本科生导师工作完成情况等,并提出奖惩意见。

九、在学院的统一部署下,组织开展本室的教学研究与改革工作,负责组织本室教学教改项目的申报、建设和评议工作。组织开展课程教学改革和自编教材的编写和评优申报工作。

十、抓好本室的师资队伍建设,加强对青年教师的师德培养与业务素质的提高。组织新开课和开新课教师的试讲,组织落实对新教师的培养提高。

十一、强化教学管理与教学基本文件建设,协助学院做好教学档案(包括教学手册、课程档案、试卷、实习材料等)的建设工作,以保证制作规范、材料齐全。

十二、负责审核本室各门课程使用的教材,做好教材建设工作,保证教材知识结构的系统性、新颖性、理论性或实用性。每学年对教材的使用进行一次评估,对不合适的教材提出更换建议供院教材领导小组决定。

十三、负责实践教学环节和学生第二课堂活动的开展,力求做到:实践(实习)教学大纲制作规范,内容齐全,安排合理,成效显著。第二课堂活动计划得当,内容丰富,形式多样,效果良好。

十四、根据本室的学科和专业特点,指导学生掌握科学的学习方法,关心学生的专业课学习情况和综合素质的培养,组织本室教师指导学生选择课程。

十五、协助院组织好各专业的毕业论文(设计)工作,包括选题、资料收集、论文撰写、表格填写、论文答辩,等等。

十六、加强教研室建设,关心全室人员的学习、工作和生活,做好政治思想工作,加强同志之间的团结互助,同心协力完成各项工作任务。

十七、负责制定和撰写每学期本室的教学工作计划及教学工作总结。

十八、完成学院下达的其他任务。

上一条:教学秘书岗位职责 下一条:马克思主义学院考试阅卷和试卷复查工作规范