许昌市委办公室领导到我院考察交流

作者:杨晓培 周耀宏  编辑:王欣欣  审核人:谢依楠 点击:[]  2024年07月04日 08:41

7月3日下午,许昌市委副秘书长、市委办公室主任杨喜照带领市委办公室副主任汪甲奇、琚晓飞以及市委办公室综合一科科长闪涵冰、市委办公室法规室主任李宁到我院,就许昌市党内法规研究中心工作推进情况进行考察交流。许昌学院党委办公室主任崔越,中原农村发展研究中心主任、科研处副处长马洪伟,法学院院长王忠灿、副院长孙敬良,马克思主义学院副院长林云飞、菅强,教研室主任李文君、刘镭参加交流会,座谈交流会由马克思主义学院院长周耀宏主持。

中原农村发展研究中心主任、科研处副处长马洪伟汇报了许昌市党内法规研究中心2018年成立时的基本架构、机制运行以及成立以来开展的相关工作及取得的重点研究成果,客观分析了许昌市党内法规研究中心现实运行中存在的问题和不足,并对下一步中心要重点推进的工作提出了意见建议。

许昌市委副秘书长、市委办公室主任杨喜照并从党的十八大以来习近平总书记关于党内法规和全面从严治党的重要论述谈起,梳理了中央层面修订和颁布的党内法规的庞大体系,指出党内法规体系是构成我国社会主义法律体系的重要组成部分。他就许昌市党内法规研究中心长久以来的工作成绩表示感谢。他认为许昌市党内法规研究中心的前期运行是扎实的,取得的成果是丰硕的,尽管由于疫情影响,但总体上成绩喜人,大家的付出是值得的。加强党内法规建设是大势所趋,研究中心搭建了工作框架,运行机制通畅,要进一步提高工作效率,把党内法规纳入人才培养的课程体系,加强科学研究和对外交流,研究中心要汇聚人才,做好结合工作,服务地方经济社会发展。

马克思主义学院院长周耀宏简单回顾和总结了许昌市党内法规研究中心成立以来的工作开展情况,重点对当前研究中心工作亟待解决的问题提出了几点意见建议:一是根据现实状况调整机构人员,鉴于许昌市党内法规研究中心原有机构人员的人事变动,尽快调整研究中心领导协调机构;二是加强市委办和许昌学院的交流互动,充分发挥市委办实务需要和学院研究智库相结合的优势,形成协商交流机制,促进理论与实际相结合,产出高质量成果;三是明确党内法规研究中心的职能,研究中心要在决策咨询、调查研究、理论宣讲、党内法规培训、人才培养、课程建设等方面发挥应有作用,为推动许昌地方经济社会发展贡献力量。

作为许昌市委法律顾问,马洪伟、王忠灿、孙敬良还就如何更好发挥法律顾问作用做好市委法律智囊服务,结合自身工作实际,提出了具有可操作性的意见建议。其他与会同志也都结合自己研究工作实际,谈了认识和下一步的打算。

通过本次交流互动,双方认识到了党内法规研究中心过去工作中存在的短板和不足,捋清了党内法规研究中心的职责任务,明确了党内法规研究中心下一步的工作重点,就进一步加强合作交流、推进校地融合服务许昌地方经济社会发展达成了高度共识,为许昌市党内法规研究中心工作往深里走、往实里走提供了重要保障。(摄影:张高杰)

上一条:东莞理工学院马克思主义学院到我院考察交流 下一条:河南省委教育工委、河南省教育厅思政处一级调研员杨宗辉到我院调研指导工作