我院举办第十七场思想政治教育专业读书会

作者:刘雪 岳凯声  编辑:王欣欣  审核人:谢依楠 点击:[]  2024年06月03日 09:08

5月27日至31日,我院举办了第十七场思想政治教育专业读书会。本次读书会以各年级为单位,在辅导员的主持下有序开展。

本次读书会各年级选取的阅读书目分别是毛泽东《实践论》、柏拉图《高尔吉亚篇》、陈嘉映《哲学美学宗教心理学问答卷》。读书会前,各年级学生根据所选取的书目自行到图书馆借阅或从网上下载电子版进行阅读,在阅读过程中同学们将自己的所思、所想、所感、所悟形成文字,并在读书会上与其他同学一起交流分享,在分享中实现思维的碰撞,促进自我成长。

《实践论》是毛泽东对马克思主义哲学的一个独创性贡献,他在《实践论》一文中,以马克思辩证唯物主义为基础,联系我国的具体社会实践,深刻揭示了认识与实践的密切关系,对于同学们深入理解辩证唯物主义的知行统一观,指导实践有着重要作用。

《高尔吉亚篇》是柏拉图的一篇重要对话,通过苏格拉底与高尔吉亚、波鲁斯和卡勒克里的辩论,探讨了修辞术、正义、美德等重要议题,使同学们对修辞术、正义、美德、幸福等重要议题有了更为深入的思考。

《哲学美学宗教心理学问答录》这本书深入探讨了哲学、美学、宗教和心理学这四大领域的核心问题,作者通过一系列问答的形式,引导读者思考存在、意义、美、信仰和心灵等深刻的哲学问题,使同学们深感哲学思考的魅力,并教会学生如何运用跨学科的思考方式来认识和解决问题。

“读书求知,读书明理,读书成才。”读书会在培养同学们阅读兴趣的同时能够丰富大家的知识储备量。大家分享阅读感悟,展示阅读成果。既锻炼了分享者的表达能力,又激发了同学们的阅读兴趣和对一些理念、现实现象的批判性思考。阅读和学习还要继续,期望同学们可以继续享受在书海里泛舟,日后学有所成。(图片由各年级提供)

上一条:我院召开2024年度学生考研表彰动员暨毕业欢送会 下一条:我院在学校第二届资助工作技能大赛中荣获佳绩