概论教研室组织学生代表开展社会实践活动

作者:李文君  编辑:王欣欣  审核人:林云飞 点击:[]  2024年05月20日 17:42

根据《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程社会实践方案安排,5月18-19日概论教研室组织学生代表赴驻马店确山竹沟革命纪念馆、杨靖宇将军纪念馆开展社会实践活动。活动由教研室主任李文君组织,部分任课教师、全校概论课学生代表共80余人参加。

5月18日上午,全体师生代表从学校集合发出,中午到达确山竹沟革命纪念馆,下午14:30分由纪念馆讲解员集中讲解,然后同学们自由参观。通过参观,师生们了解了我党在早期革命活动中建立的竹沟第一个党支部;红军主力长征后,组建豫鄂边省委,创建红军游击队,开辟以竹沟为中心的桐柏山区根据地,成为南方八省十四处游击根据地之一;抗日战争爆发后,竹沟逐渐成为河南人民抗日战争的指挥中心;1938年中共中央中原局在竹沟设立,刘少奇、李先念等从延安来到竹沟,领导豫、鄂、皖、苏地区党的工作,竹沟成为我党在中原地区的重要阵地和战略支撑点。

5月19日上午,师生代表前往杨靖宇将军纪念馆,由纪念馆讲解员集中讲解,然后同学们自由参观并观看了集中演出。师生们了解了杨靖宇将军革命的一生,特别是在东北冰天雪地、弹尽粮绝抗日过程中被日寇包围,因寡不敌众,壮烈殉国的感人事迹。同学们纷纷表示,要珍惜当下学习和生活,是中国共产党的领导和无数像杨靖宇这样的抗日民族英雄,才有我们的新中国,才有我们当前的美好生活。

本次社会实践活动使师生们进一步了解中国共产党领导中国人民在革命时期的路线、方针、政策,引导广大学生把理论与实践、理想与现实、主观与客观、知与行有机统一起来,强化使命担当,坚定理想信念,厚植家国情怀,自觉投身于中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

上一条:我院成功举办许昌学院思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动省赛比赛资料第二次专家指导会 下一条:我院成功举办许昌学院思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动省赛比赛资料第一次专家指导会