我院举办第十六场思想政治教育专业读书会

作者:张高杰  编辑:王欣欣  审核人:岳凯声 点击:[]  2024年05月20日 10:38

5月6日至5月17日,我院各年级辅导员分别主持开展了第十六场思想政治教育专业学生读书会。

此次读书会分别选取了杨伯峻《论语译注》、柏拉图的著作《申辩篇》和恩格斯《反杜林论》作为本次读书会的阅读书目。在读书会开始之前同学们自行查阅相关书籍,并写下读后感悟和读书笔记。在读书会上,同学积极主动和大家分享了自己的一些感悟和见解,通过结合自身学习生活实际,表达了自己的思考和所得。学生分享结束后,各年级辅导员先后对同学们的分享内容做了简单的点评和总结。

通过阅读《论语译注》,同学们对选自《论语·为政》中的一句话感受最深“诲女知之乎,知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话包含着一个道理:不论做什么事情,都要谦虚诚实,切不可不懂装懂。在日常生活中,我们每天都要遇到很多形形色色的问题,对于这些问题,我们要报以谦虚诚实的态度去对待,有不懂的问题,应当及时向别人求教, “不耻下问”,如果不懂装懂,敷衍塞责,最后只会害了自己。

《申辩篇》让同学们对苏格拉底的思想和哲学有了更深入的理解。这本书展现了苏格拉底在面对指控时的坚定和智慧,他以自己的方式为真理和正义辩护。苏格拉底的哲学强调了对知识和真理的追求。他认为真正的智慧在于认识自己的无知,并通过不断的提问和思考来探索真理。《申辩篇》是一本充满智慧和思考的书籍。它让大家对哲学、知识、真理以及人性有了更深刻的认识。

大家一致表示,阅读可以培养我们的思维能力、拓宽我们的知识面、提升我们的综合素质。作为青年,我们应该肩负起时代赋予的使命,努力学习,不断提高自己的能力,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。我们要树立正确的世界观、人生观和价值观,培养爱国主义情怀,为中华民族伟大复兴而不懈努力。(图片由各年级提供)

上一条:我院成功举办许昌学院思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动省赛比赛资料第一次专家指导会 下一条:我院组织思政课教师观看全国首部思政课教师题材故事片《我要当老师》