德法教研室进行“党的二十大精神融入课程教学”集体备课活动

作者:魏惠萍  编辑:王欣欣  审核人:林云飞 点击:[]  2022年11月10日 16:33

为加强和改进“思想道德与法治”课程教育教学工作,落实河南省教育厅《关于上好高校思政课的指导意见》的具体要求,推动党的二十大精神融入高校思政课,在参加河南省教育厅组织的《思想道德与法治教学要点及参考资料》培训学习之后,思想道德与法治教研室全体教师在2022年11月9日通过腾讯视频会议的方式,参加了落实《关于上好高校思政课的指导意见》和《教学要点及参考资料》培训精神的集体备课会。会议由思想道德与法治教研室负责人魏惠萍老师主持。

首先,参加集体备课的全体教师就如何落实《关于上好高校思政课的指导意见》和《教学要点及参考资料》培训精神进行了讨论,认为此次培训非常及时地为党的二十大精神“三进”工作的推进指明了方向,对《思想道德与法治》课程教学具有重要的指导意义。各位老师结合此次培训就如何把党的二十大精神有机融合到课堂教学谈了自己的看法,提出了调整课堂教学方式等建议。

其次,全体教师围绕如何将党的二十大精神融入思政课程,如何提升学生阅读经典原著的积极性和学习效果进行了讨论,提出了建议并达成了初步共识。

最后,全体教师就如何根据《教学要点及参考资料》对目前线上教学进行调整进行了讨论,大家一致认为要紧紧依照教学要点所列的教学专题展开,充分发挥其指导作用。此外,全体教师针对考核方式的调整提出了各自的看法,并对下一步的具体落实方案进行了讨论。

通过这次集体备课,《思想道德与法治》课程组全体教师对党的二十大精神的“三进”工作和《关于上好高校思政课的指导意见》的认识有了进一步的提高,对根据《教学要点及参考资料》的指导调整课堂教学方式和考核形式进行了初步的计划和分工,推动了全面依据教学要点展开教学工作,将党的二十大精神融入高校思政课的落实。

上一条:纲要教研室进行“党的二十大精神融入课程教学”集体备课活动 下一条:我院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议