政治哲学研究所第十九场博士论坛成功举行

作者:谢永鑫  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年09月09日 14:20

2018年9月7日,许昌学院政治哲学研究所第十九场博士论坛于下午四点在文科综合楼727会议室举行。该论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《海德格尔的还原与生存》,主讲人是杜战涛博士,主评人是谢永鑫博士、尹晓兵博士。全校师生共八十多人参与本次论坛。

杜战涛博士阐述观点时深入浅出,通俗易懂。报告伊始,杜博士首先对“存在”一词在西文中的大体含义以及汉语译法做了简要说明。接着,杜博士讲到,海德格尔现象学的核心任务是要寻求存在之意义。存在是存在者的存在,海德格尔想要通过阐明此在(Dasein)这种存在者之存在尤其是通过其存在领会来获得存在之意义。杜博士指出,此在的特征是生存,其生存是属己的,此在的存在特征是可能性、个体性等。比如,此在不同于其他诸如石头之类的现成存在者。石头是现成摆在那里的东西,它只是现实性,而此在则是可能性。此外,此在之存在总是属己的,是个别的。但此在总已处在共同在世之中,从而处于沉沦状态,因而不能真正地理解自己的存在。比如,此在常常把自己理解为现成的东西,用现在的职业来理解自己的存在,依照常人的行为模式和标准做事,从而遗失或遗忘了自身,处于非本真状态之中。海德格尔提出,当一种存在论情绪发生的时候,此在可以发现本真的自己。这种情绪即畏(Angst)。在畏发生或侵袭时,此在摆脱了一切现成事物和共在,从而摆脱了以非本己的方式理解自己的可能性,与自己面对面,领会到自身的可能性并且得以个体化。这便是由畏带来的还原。在本真的时间性中,此在投射出自己的可能性,朝自己走去,并且寻回过去,在当下做出决断、付诸行动。

杜博士的报告逻辑清晰、观点鲜明、趣味盎然。报告结束后,谢永鑫博士、尹晓兵博士进行了精彩的点评,与会的各位老师学生也阐述了自己的看法与疑问,引起大家集体讨论。

将近六点,本次论坛在老师、学生的不断交流中接近了尾声。此次论坛师生无拘无束、各抒己见,观点交锋激烈,思想火花相互碰撞,提出了很多问题,达到了活跃校园文化,促进学术观点交流的目的。

(图\文:陈淑娟、谢永鑫)

上一条: 我院教工第一支部召开巡视整改专题组织生活会 下一条:我院(中心)领导班子召开巡视整改专题民主生活会