我院16级学生赴兰考开展教育见习

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年11月09日 09:33

1145日,依据培养方案,我院2016级学生在思政教研室主任谢永鑫老师和任课教师张居正老师、菅强老师的带领下开展了为期两天的红色教育基地现场教学活动。活动目的是为了深化对中共党史、中国近现代史、中国特色社会主义理论体系概论等专业课程的学习,培养学生的调研能力,增强学生的专业意识,提升学生的专业素养,加强师生交流。

4日下午,全体师生来到焦裕禄纪念园。首先,师生来到焦裕禄烈士墓前,墓碑正面镌刻焦裕禄烈士之墓。墓后纪念壁上镶嵌着毛主席题词为人民而死,虽死犹荣在焦裕禄墓前,全体师生三鞠躬,表达对焦裕禄同志的尊敬和敬仰。然后,师生瞻仰了烈士陵园,表达对革命烈士的敬仰之情。最后,师生来到焦裕禄同志纪念馆进行现场教学。馆内讲解人员为同学们介绍了焦裕禄同志的伟大事迹以及他为兰考县人民做的种种贡献。在焦裕禄同志的艰苦奋斗下,兰考县人民从一个最苦、最难、最穷的状况逐渐好转。在讲解员讲到焦裕禄同志为了党的事业、为了人民的幸福献出了年轻的生命时,同学们都沉默了并且低头思考着。讲解员告诉同学们焦裕禄同志逝世时,兰考人民没有一个不为之痛哭。焦裕禄同志的贡献影响至今,当年带领群众为了防风固沙栽种的泡桐树,已培植成了河南的一个特色产业。习近平总书记曾三次考察兰考,焦裕禄同志现已成为了所有为政者学习的楷模、成为了青少年学习的榜样。晚上,师生针对学习内容进行了分组讨论。

5日上午,全体师生来到毛主席视察黄河纪念亭。毛泽东主席曾于1952年、1958年两次到此视察,纪念亭镌刻着毛主席要把黄河的事情办好 的伟大号召。此时虽是枯水期,但难掩黄河的壮阔。为了致敬我们的母亲河,全体师生面对黄河,纵情演唱《黄河大合唱》,高声朗读李白的《将进酒》,共同学习了《论语》中发生在兰考县的“仪封人请见”一章。面对黄河的现场教学使全体师生亲身感受到母亲河的雄伟壮阔,体验到中华文化的浩然之气,激发了自身的爱国情操与崇高精神。

通过此次专业见习活动,全体师生现场感受到焦裕禄同志的伟大事迹以及祖国的崇高伟大,在感动中收获,在收获中反思。此次现场教学对于思政专业师生学习、践行十九大精神,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”,具有不可替代的激励作用,达到了预期教学目标。/文:陈淑娟 谢永鑫

上一条:微笑相伴 爱心相随——我院青年志愿者协会前往许昌市现代聋儿听力语言康复中心开展志愿服务活动 下一条:秋叶静美 志愿相随——我院青年志愿协会赴许昌市现代聋儿听力语言康复中心开展志愿服务活动