我院(中心)开展河南省农业供给侧结构性改革系列调研活动

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年10月03日 10:24

为了进一步提升服务河南现代农业水平,切实发挥新型特色智库职能,9月26日至28日,我院中原农村发展研究中心在许昌围绕河南省农业供给侧结构性改革这一时代主题,谋划实施系列调研活动。本系列调研活动的目的是,通过调研活动全面了解农业大省河南省农业供给侧结构性改革的基本情况,加快河南农业转型升级,找准供给侧改革进程中的主要问题,提出切实可行的意见建议性资政报告,为助推全省现代农业建设走在全国前列做出积极贡献。

为使调研活动有条不紊、扎实推进,首先,精心制定《河南省农业供给侧结构性改革调研方案》,并经过了相关人员反复讨论修改。之后,在中共许昌市委统战部的大力支持和组织协调下实施系列调研活动。根据调研方案,从我省18个地级市选取5个代表性地市逐步展开调研活动。9月26日至28日,调研活动在许昌启动。调研对象包括许昌市民政局、农业局、农业产业化国家重点龙头企业--河南天和农业发展有限公司、河南省最大的食用菌龙头企业--河南世纪香食用菌开发有限公司。

通过三天的调研活动,研究人员了解到许昌现代农业发展状况和供给侧结构性改革基本情况,以及农村脱贫攻坚与农业供给侧结构性改革的关联情况。主要调研内容包括:积极调增农业结构,着力提高农业综合效益。扶持鼓励农业龙头企业,建设田园综合体,结合许昌当地一带两园三区四基地政策,建设郑州“南花园”。打造品牌农业,发展电商企业,利用互联网拓宽农产品销售渠道。培育壮大新型主体,推动规模经营。深化农村产权改革,着力激活发展动能。抓好基础设施建设,着力补三农短板等等。

本系列专题调研活动将按照方案计划持续进行。(图/文:马洪伟;编辑:李自豪)

上一条:中央党校王中汝教授应邀来我院作报告 下一条:我院(中心)成功举行庆国庆中秋节暨迎新文艺晚会