许昌市优秀政治教师与我院学生开展名师面对面交流会

作者:管理员  编辑:  审核人: 点击:[]  2017年05月25日 15:50

摘要:

2017年5月17日上午,在文科综合楼1130室,为了提高思政专业学生的综合素质,增强对教师职业的职业认同感,来自许昌市一中、十二中、东城区实验中学、许昌二高等许昌市重点初高中的七位一线政治教师与我院2014级思想政治教育专业的学生进行了一场别开生面的“名师面对面”交流会。交流会由我院王晓丽老师主持。

七位一线教师分别主要从对于政治教材的把握、教育实习的重要性和注意事项、如何更好地适应教师岗位三方面谈了自己的看法。首先是对于政治教材的把握,作为一名教师,吃透教材是顺利推进教学的中心环节,只有理清楚教材的逻辑框架、善于从不同的角度研读教材并结合学生的实际生活经历,才能够真正地把握好教材。其次是关于教育实习,教育实习对于师范生来讲有着至关重要的作用,是培养合格教师的重要环节。通过教育实习,学生可以提高自己对于课堂的掌控能力,并借此机会了解中学实际,获得教师职业的初步知识和能力。最后是关于如何适应教师岗位的问题,作为一名教师,成长应由三部分构成:学习、实践和反思,尤其是作为一名政治教师,由于课程性质的特殊性,对于时事的把握异常关键,而且还应善于将理论知识与学生实际相结合,使课本逻辑符合于学生的认知水平,最终真正的实现生活式教学。

总体来说,本次交流会在轻松愉快的氛围中让大家受益匪浅,同学们对于教师这一职业有了更加明晰的认识,达到了活跃校园文化,促进师生交流的目的。(作者:陈华、王晓丽)

上一条:思政专业行答辩,莘莘学子话文章 下一条:安全二字记心中,远离危险需践行——我院开展防溺水安全警示专题教育