我院(中心)2017年第一场博士论坛成功举行

作者:管理员  编辑:  审核人: 点击:[]  2017年03月12日 21:09

摘要:

3月10日下午,我院(中心)2017年第一场博士论坛在文综楼1130会议室举行。博士论坛是由我校政治哲学研究所与我院(中心)共同主办的学术活动。本次论坛的报告题目是中西文化差异的空间根源,主讲人是徐冠军博士,主评人是郭现军博士、谢永鑫博士。全校师生20多人参加了此次活动。

徐冠军博士以“进步论”与“进化论”的不同切入报告内容,接着以近代进步论,即由时间引发的进步论引出中西方文化比较的两类原则:时间性比较与空间性比较。时间的逻辑是一种不可静止的绝对动态性逻辑;空间的逻辑是一种既定性逻辑。徐博士着重讲了中西方文化差异的空间根源。将中西文化差异归纳为器物、制度、精神三个方面,结合马克思“物质生产方式对人类社会的重要性”思想,提出三方面差异中着重点在于器物层次,即中西方文化差异的空间根源是地理环境的差异,造就了不同的物质生产方式。其原因在于,三大产业中农业对自然环境的要求较高,古代中国由于自然环境的优越性以及地理环境的相对封闭性,所以农业在三大产业中所占的比重较大,形成典型的农业文明;西方的自然条件不太适合发展农业且地理环境相对开放,所以工、商业所占比重较大,形成典型的工商业文明。由此,中西方社会的内部构造、系统有差异。最后,徐博士提出了几个概念:两类文化,乡村性文化和城市性文化;两类社会,一般性社会和特殊性社会。

徐博士的报告逻辑清晰、新见迭出、旁征博引。报告结束后,郭现军博士与谢永鑫博士进行了精彩点评,与会的各位老师与学生也阐述了自己的看法与疑问,会场气氛非常热烈。论坛在老师、学生的讨论中不知不觉地接近尾声。此次论坛师生无拘无束,发言活跃,观点交锋激烈,提出了很多问题,碰撞出了很多火花,达到了活跃校园文化,促进学术观点交流目的。(图/文:何茜茜,谢永鑫)

上一条:《政治学研究》编辑张云鹏研究员做客我院(中心)学术研讨会 下一条:我院(中心)分工会组织庆祝三八节亲子采摘蔬菜活动