党总支书记许涛同志就意识形态工作讲专题党课

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年11月05日 13:22

11月2日下午,马克思主义学院(中原农村发展研究中心)召开党总支书记上党课专题学习会议。党总支书记许涛同志以“充分认识意识形态工作的极端重要性,扎实做好学院(中心)的意识形态工作”为题,为全体教职工、学生党员上了一场内涵丰富、生动活泼的专题党课。

首先,许涛同志指出,意识形态问题是事关人心聚散、事关政权安危的大问题。他要求与会同志要主动学习宣传贯彻习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神,加强正确宣传阐释,提升舆论引导力,始终守住主阵地,培育践行社会主义核心价值观,全面落实意识形态工作责任制。

其次,许涛同志以高度的政治责任感,从“意识形态事关国家前途命运”“发展主流意识形态的路径”“意识形态领域存在的主要问题”三个方面,深入分析阐述了对当前意识形态工作的认识,并指出,作为高校基层党组织,一定要积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,要深刻把握意识形态工作的重要性,清醒认识意识形态领域形势的严峻性复杂性,牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权。

接着,许涛同志强调,高校马克思主义学院肩负着对大学生进行马克思主义理论和思想政治教育的责任,要把坚持党的基本路线作为教学的基本要求,努力做好“三进”工作;马克思主义学院的每一位专兼职思政课教授都要用马克思主义占领课堂主阵地主渠道,不断巩固马克思主义的指导地位,不断坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;马克思主义学院的每一位教职工要做社会主义核心价值观的自觉传播者,要明确学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,个人言论要负责,无论是课上还是课下,都应严于律己,身正为范,去感染学生、去引导学生坚定“四个自信”,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责。

通过本次专题党课学习,每一位与会师生都真切感受到了意识形态工作的重要性,认为这次党课是一次思想的洗礼,有助于加强党性修养和党性锻炼,强化我院(中心)教职工、学生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强我院(中心)意识形态工作的针对性和有效性,努力培养出更多更好“中国梦”的筑梦人。(图/文:李自豪)

上一条:我院(中心)党总支召开党员发展工作培训会议 下一条:校党委副书记孙海教授前来参加联点党支部活动并与青年教师座谈