当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

马院举行主题教育“党史新中国史”专题暨习近平新时代中国特色社会主义思想研修班第二次讲座

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2019年10月28日 11:15

2019年10月25日下午,马克思主义学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“党史新中国史”专题、习近平新时代中国特色社会主义思想研修班第二次讲座。全体教职工参加学习。党总支书记许涛同志主持讲座。

会前,党总支书记许涛同志说,习近平总书记曾指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在学习党史新中国史中坚定“四个自信”,既是马克思主义学院“不忘初心、 牢记使命”主题教育的重要抓手,也是“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重要内容之一。

会上,思想道德修养与法律基础教研室主任朱志浩老师作了“中国共产党的初心和使命”的精彩讲作。他从中国共产党的“初心和使命问题的缘起”“初心和使命的内涵”“初心和使命的发展进程”三个方面,系统梳理了中国共产党从成立到建国到改革开放的奋斗发展历程,使得全体与会教师再次明晰了“初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”这一道理,可以说中国共产党成立98年来,新中国70年来从站起来、富起来到强起来的变化,正是中国共产党踏踏实实的、一步一步的围绕着自己的初心和使命往前走的结果。

通过本次讲座,马克思主义学院全体教师在学习党史、新中国史过程中,全面回顾了我们党曾经面临的重大选择、重大转折、重大挫折、重大斗争,洞察了我们党在处理这“四个重大”过程中展现出的坚守执着、历史清醒、科学态度和胸襟视野,必将有利于我们厘清历史脉络、认清历史真实、听清时代脉动,必将有利于我们从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,进一步坚定“四个自信”,起到了预期的教育效果。(文稿:李自豪)

上一条:我院举行主题教育专题党课暨习近平新时代中国特色社会主义思想研修班第三次讲座 下一条:重温红色记忆 坚守初心使命 ——我院组织参观许昌市党史党建馆