当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

烈日炎炎,继续向前——我院暑期社会实践队深入调研“农村社会形态变迁之影响”

作者:  编辑:  审核人: 点击:[]  2017年07月08日 08:12

201777日,许昌学院马克思主义学院中原农村社会形态变迁调查实践队的全体成员像往常一样早早地起床,准备前往袁庄村,进行新一天的问卷调研。

雨后的天空显得分外明亮,全体队员身着橙色的队服,走在前往袁庄村的路上。蔚蓝色的天空下是队员们一抹抹橙色的身影,知了在肆意的长鸣,构成了一幅和谐美好的画面。大雨并未洗去夏日的闷热,还未走到袁庄村,队员们早已汗流浃背。虽然烈日当头,但队员们没有一个叫苦叫累,而是继续前进。刚进入袁庄村,队员们便在村口发现了一位长者。他身着朴素,但出语不凡,是村里远近闻名的文化人。队员们听到乡亲们的议论后,立即上前询问。老人告诉队员们说:“我活了八十九岁,亲眼见证着袁庄村的兴衰。我看到过它的辉煌,也体验过它的衰落。”据老人回忆,解放以前的衣食住行与现在有着千差万别,不单单如此,一些宗教信仰,婚配习俗也在悄悄的发生着改变,很多东西都在慢慢的简化,甚至最后落得消失的结果。但也无可否认现代文明的有益方面。在中国共产党的领导下,村民们都能吃饱穿暖,留有余钱,生活的方方面面都受到了社会变迁的有益影响,逐渐走上小康之路。

社会形态不断变迁,虽然过去一些老的珍贵的东西已随风隐没,人们无法抓住它逝去的尾巴,大家唯一要做的就是积极继承中华优秀传统文化,不断开拓创新,发展是事物的前进与上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。许昌学院马克思主义学院中原农村社会形态变迁调查实践队愿意用发展的眼光看待“农村社会形态变迁”这一议题。(图/文:钱丹东)

上一条:我院暑期社会实践队召开会议整理调研问卷 下一条:精准扶贫,你我同行——我院暑期社会实践活动正如火如荼地开展