李金齐、王慎就“第二个结合”与中国式现代化的文化形态开展讲座

作者:刘雪  编辑:王欣欣  审核人:菅强 点击:[]  2024年04月01日 09:12

3月30日下午,我院邀请中国矿业大学学报编辑部主任李金齐教授和王慎教授在农耕文化博物馆会议室开展“第二个结合”与中国式现代化的文化形态专题座谈。中原农村发展研究中心副主任马洪伟主持座谈,马克思主义学院、中原农村发展研究中心、中原农耕文化博物馆教师参加座谈。

李金齐教授从专题博物馆的功能出发,并结合中国矿业大学博物馆的历史和特点,着重强调了中原农耕文化博物馆要充分发挥思想教育的阵地作用,成为学校教育的第二课堂。保护开发好农耕文物,因为这些历史文物是国家和民族软实力的象征,它们承载着中华民族的自信心和自豪感。博物馆还应该在科学研究方面发挥着重要作用。文物作为历史的见证,为人文社会科学研究乃至自然科学研究提供了宝贵的一手资料,丰富了考古研究的参考内容,有助于历史的重现和文化的传承创新。中原农耕文化博物馆目前拥有丰富的馆藏和强大的科研人才团队,其出版的藏品图录、专著和其他研究成果为社科研究提供了资源。王慎教授从博物馆的日常管理、馆藏建设和文化形态等方面提出了意见和建议。

座谈之前,李金齐、王慎饶有兴趣地参观了中原农耕文化博物馆。

上一条:王慎教授应邀来我院开展科研讲座 下一条:李金齐教授应邀来我院开展科研讲座