李金齐教授应邀来我院开展科研讲座

作者:刘雪  编辑:王欣欣  审核人:菅强 点击:[]  2024年04月01日 09:11

为进一步提高我院教师马克思主义理论学科素养和科学研究水平,3月29日上午,我院邀请中国矿业大学学报社会科学版执行主编李金齐教授在文综楼1130会议室开展科研讲座。讲座由周耀宏院长主持,我院师生共50余人参加。

李金齐教授以“关于马克思主义理论学科研究和论文撰写的几个问题”为题,从如何处理好热点问题与长线研究的关系问题、政治和学术的关系问题、规范和新之间的关系问题三个方面进行深入细致的讲解,为与会师生带来了一场干货满满的学术盛宴。

关于如何处理热点问题与长线研究的关系,李金齐教授重点强调,要将热点问题与个人研究基础相结合。热点问题即马克思主义理论学科中的研究热点,例如“新质生产力”“习近平文化思想”等;研究基础即硕士论文和博士论文,在科研中实现二者的有机结合。在政治和学术的关系问题上,李金齐教授指出,题目的拟定应该以政治为红线,但要有学术性,如何用学术语言突出政治才是重点。在处理规范和新关系上,李金齐教授强调坚持从里到外规范的原则,同时并做到善于发现新问题、查找新资料、掌握新方法、提倡新叙事。

李金齐教授马克思主义理论素养深厚,科研经验丰富,讲解深入浅出,逻辑清晰,激发教师产生共鸣的同时引发大家思考。此次讲座使教师明确了后续的科研思路和方向,对我院教师科研能力提升具有重要意义。(摄影:刘雪)

上一条:李金齐、王慎就“第二个结合”与中国式现代化的文化形态开展讲座 下一条:我院举办第十三场思想政治教育专业读书会