我院举办2024年度高校思想政治理论课教学技能“大练兵”活动

作者:杨晓培  编辑:王欣欣  审核人:林云飞 点击:[]  2024年04月30日 10:09

4月29日上午,我院在文综楼E-416教室进行了举办了2024年度高校思想政治理论课教学技能“大练兵”活动,学院党委书记谢依楠、院长周耀宏、副院长林云飞出席活动现场,18名参赛教师、教师代表和学院督导组成员滕卫双、王丽英作特邀嘉宾出席此次活动,活动由林云飞主持。

此次活动以“教师展示、专家点评、同行交流”的方式进行。参赛教师分别围绕“资本主义共和方案行不通之因”“实践是认识发展的动力”“科技创新与新质生产力”“铸牢中华民族共同体意识 做担当民族复兴的时代新人”“全体人民共同的价值追求”“新民主主义革命的领导力量”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”等主题,采取“对比式”“歌曲式”“案例式”“问题链”等形式进行了8分钟无生教室现场教学的精彩展示。

具着丰富教学经验和参赛经验的学院督导组成员滕卫双老师和王丽英老师从授课内容、问题设置、教学环节等方面对根据参赛教师的表现进行现场指导,并给参赛教师分享了其参赛技巧和注意事项。

周院长作点评发言。参赛老师的选题要有逻辑,要聚焦,要有问题意识;内容上要做到“立题”和“破题”,讲的内容要落到思政课上,达到知识体系向价值体系的转化;要做好教学设计,具有通讲能力和教材驾驭的能力,做到教材体系向教学体系的转化,延伸出知识点之间的逻辑关系。

谢书记作总结讲话。首先,思政课教师要具有扎实的理论功底,以“立德树人”为宗旨,把新时代生动实践中的鲜活案例带进课堂,理论联系实际,深入浅出阐释理论;其次,要加强教学语言的训练,教学语言要准确、严谨,有逻辑性;再次,要有问题意识,做好板书设计,使板书更加美观;最后,要有教姿教态,多角度学习和练习,形成自己的教学风格和特点。

此次活动既是学院深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和2024年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的通知和要求,又是开展“马克思主义学院建设质量提升年”系列活动的重要举措之一,为广大思政课教师搭建了展示交流的平台,促进了思政课教师教学能力和水平的提升,对持续深化新时代思想政治理论课改革创新,坚持不懈推进思想政治理论课高质量发展具有重要作用。(摄影:林云飞、贾良媛)

上一条:我院成功承办思想政治理论课教学技能“大比武”活动 下一条:我院举办第十五场思想政治教育专业读书会