我院举办第十五场思想政治教育专业读书会

作者:王秋香  编辑:王欣欣  审核人:岳凯声 点击:[]  2024年04月29日 11:02

4月21日至4月28日,我院分年级举办了第十五场思想政治教育专业学生读书会。此次活动由各年级辅导员主持开展。

本次读书会大一至大三年级选取的读书书目分别是赵敦华的《西方哲学的中国式解读》、柏拉图的《美诺篇》、郑也夫的《与本科生谈:论文与治学》。读书会前,学生已经提前通过阅读电子材料或在读书馆借阅书籍了解了读书内容,并准备了读书笔记,在读书会上我们随机选取了一部分学生交流读书心得。

中国传统哲学以儒释道为主要框架,学生通过阅读《西方哲学的中国式解读》来了解西方哲学。例如,儒家强调仁爱和中庸之道,可以用来解读西方哲学中的伦理道德观念;道家强调自然无为,可以用来解读西方哲学中的存在主义和自然主义强调天人合一。中国哲学注重天人合一的思想,认为人与自然、人与社会应该和谐相处。这一思想可以用来解读西方哲学中的人与自然、人与社会的关系。在西方哲学中,虽然强调个体独立和自由,但同样关注人与自然的和谐共生以及社会责任。通过阅读这本书,同学们表示对于中国与西方哲学的异同有了更为深刻的认识,不仅丰富了传统的中国古典哲学,还能将中西方各种哲学观念进行联系。

柏拉图的《美诺篇》是一部充满智慧和深度的作品,在这篇文章中,苏格拉底与美诺的对话引人入胜,他们探讨了知识、美德、真理等重要的哲学问题。苏格拉底通过巧妙的问答引导美诺思考,让学生也不禁跟随他们的思路一同探索。苏格拉底强调了美德的重要性,以及它与知识的紧密联系。这能够使学生明白只有通过不断学习和思考,才能培养出真正的美德。此外,柏拉图在文中的辩论技巧也给学生留下了深刻的印象,他通过逻辑严密的论证,逐步揭示问题的本质,这种思维方式对现在学生的学习和生活都有很大的启示。

郑也夫的《与本科生谈:论文与治学》分为八讲,所讲授的是郑也夫教授几十年来读书、写作、做学问的心得体会,行文风格类似讲座,感情真挚,字字珠玑,发人深省,是一位以做学问为志业、为乐趣的“老学者”向青年学子的传道、授业和解惑。通过研读《与本科生谈:论文与治学》,同学们可以初步了解学习社会学的重要价值、读书的正确方式、接触到学术与生活的关系,系统了解文献搜索和论文格式,进而初步学习论文研究方法。

此次读书会的成功举办,可以让学生认识到阅读不仅可以培养他们的思维能力、拓宽他们的知识面、提升他们的综合素质,还能使同学们更好地适应社会发展的需求。(图片由各年级提供)

上一条:我院举办2024年度高校思想政治理论课教学技能“大练兵”活动 下一条:《思想道德与法治》教研室开展2024年度河南省学校思想政治理论课教学技能“大练兵”活动