我院举办“质量提升年”思政课教学展示活动

作者:杨晓培  编辑:王欣欣  审核人:林云飞 点击:[]  2024年03月18日 10:02

3月17日下午,我院在创新创业中心一楼学术会议大厅举办“质量提升年”思政课教学展示活动。本次活动特邀第三届全国高校思政课教学展示活动“中国近现代史纲要”课程本科组现场教学展示特等奖和2022年河南省高校思想政治理论课教学技能大比武活动综合素质和教学展示“特等奖”获得者,郑州航空工业管理学院马克思主义学院王武副教授以第三届思政课教学展示的“变”与“不变”——以《中国近现代史纲要》课为例为题做专题教学展示。活动由院长周耀宏主持,学校全体专兼职思政课教师参加展示活动。

首先,王武副教授以辅导员到思政课教师的角色转变切入,围绕热爱教学且主动参赛、个人发展且需要参赛、学院重视且激励参赛等方面讲授参加教学竞赛的动力与源泉;其次,他以他的参赛经历为例,运用大量的事例围绕如何进行学情分析、说课视频的重心如何选择、如何进行教案和课件创新、如何处理教学展示之“变”阐述第三届思政课教学展示的“变”;再次,他从授课规范和创新、课程内容和属性、紧扣教学专题形式和强化问题意识等方面向与会教师讲述了第三届思政课教学展示的“不变”,并特别强调老师们在参赛的过程中要依据教材弄清楚课程内容和属性,要弄明白如何将思政课讲深讲透讲活,使其“接地气”;最后,他以他们学校备赛过程为例,从独行则快、众行则远,持之以恒、久久为功两方面讲述其参与第三届思政课教学展示的体会。

与会人员纷纷表示受益匪浅,在今后的教学中会加大教学投入、精准把握学生痛点难点、开拓新媒体新技术教学方法、提升教学技能,讲授学生“听得懂”“听得进”“听而信”的思政课,使思政课教学质量持续提升并迈上新的台阶。

此次活动是我院以高质量党建引领省级示范性马院建设提质增效,开展“马克思主义学院建设质量提升年”系列活动的重要举措之一,为如何办好思政课,如何深入挖掘思政育人的“时、度、效”,提高思政课教学实效,推动新时代高校思政课高质量发展奠定良好的基础。

上一条:我院开展学生火灾疏散逃生大演练活动 下一条:我校举行学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神研讨会暨“质量提升年”思政课教学展示活动