政治哲学研究所第六十六场博士论坛成功举行

作者:王誉洁  编辑:王欣欣  审核人:菅强 点击:[]  2023年04月23日 10:08

2023年4月21日下午,政治哲学研究所第六十六场博士论坛在文科综合楼727举行。本次论坛的主题是“关公文化辨析及其当代价值”,主讲嘉宾是许昌学院文史与传媒学院刘承博士,点评嘉宾是付开镜博士和谢永鑫博士,我校师生70余人参与本次论坛。

刘老师报告分为“从史籍中看关羽”、“关羽的性格缺陷”、“由人到圣:关公文化的形成和发展”、“关公忠义文化的辨析”、“关公文化的价值传承”等五个部分。在第一部分,刘老师简述了《三国志》中所记载的关羽的重要事迹,如桃园结义、表封汉寿亭侯、辞曹归刘、水淹七军、败走麦城等,通过正史讲述历史上真实的关羽。在第二部分,他指出关羽虚荣好名、狂傲自负、刚愎自用、感情用事等性格缺陷,对比东吴吕蒙沉稳好学、韬光养晦、有战略眼光等优秀品质,从性格角度分析关羽大意失荆州的真实原因。第三部分指出关公由人到圣的发展主要在于历代民间与皇权的持续推动。第四部分指出,关公文化中的愚忠思想、等级制度、道德至上、圣人崇拜等都蕴含着封建专制思维,新时代的大学生应该对这些元素予以摒弃。最后,刘承博士指出,看待关公文化,应当取其精华去其糟粕。对于其中的忠诚品质、信义原则、勇武精神等优秀成分,应当予以创造性转化和创新性发展。

随后,付老师和谢老师对报告进行了专业热情的点评。与会同学认真做笔记并积极表达自己的观点,刘老师也一一耐心解答。至此,本次论坛圆满结束。(图/文:王誉洁 谢永鑫)

上一条:马克思主义学院举办20级思政专业师范生教学技能大赛 下一条:政治哲学研究所第六十五场博士论坛成功举行