政治哲学研究所第六十五场博士论坛成功举行

作者:邢凤姿  编辑:王欣欣  审核人:菅强 点击:[]  2023年04月21日 09:36

2023年4月20日上午十点,政治哲学研究所第六十五场博士论坛在文科综合楼506举行。本次论坛的主题是“天人之学与生态文明”,主讲嘉宾是华中科技大学哲学系李耀南教授,点评嘉宾是谢永鑫博士和徐长波博士,我校师生120多人参与本次论坛。

论坛上,李教授从人与天地自然的关系、人与万物的关系、顺应自然与当代启示等四个部分为我们进行全面且系统的讲解。在第一部分,李教授强调先是天地之于人的关系,其次才是人之于天地的关系;在第二部分,他指出人与万物平等且一体共在,要学会“利用厚生”与“以时禁发”。另外,天人之学更重视天地万物与人的精神联系,这种联系表现为道德与审美两个方面。物的自然性本身就是某种德性的显现。在第三部分,他指出顺应自然是天人之学处理人与自然关系的根本原则。它体现在庄子的所讲的顺物之自然性而为,且不可突破自然性所容许的限度。在第四部分指出节制物欲才是天人之学所启示的解决生态危机的根本出路。李教授报告逻辑清晰、言简意赅、诙谐幽默,给在场的师生带来了不一样的思想启迪。

随后,谢老师和徐老师对报告进行评议。与会同学认真做笔记积极举手提问,李教授也一一耐心解答,直至中午十二点半,本次论坛圆满结束。下午四点,李教授又在1130与部分准备报考哲学专业研究生的同学进行指导交流。(图/文:邢凤姿 谢永鑫)

上一条:政治哲学研究所第六十六场博士论坛成功举行 下一条:我院获第七届学业规划大赛优秀组织奖