河南省高校思政课“大听课”“大调研” 第十六调研组对我校展开听课调研活动

作者:贾良媛  编辑:王欣欣  审核人:林云飞 点击:[]  2022年11月30日 10:19

为深入贯彻习近平总书记历次关于思政课建设的重要讲话精神,落实《中共河南省委教育工委办公室河南省教育厅办公室关于开展2022年度全省高校思政课秋季学期“大听课”“大调研”活动的通知》,第十六调研组于2022年11月29日与许昌各高校在云端相聚,成功召开了许昌高校座谈会。许昌学院马克思主义学院寇鸿顺院长,思政课教师代表李文君、陈会娟参加此次座谈。

第十六调研组组长苗国强强调,此次“大听课”“大调研”活动主要围绕“听、查、谈、议”四个方面展开。调研组在听取我院思政课教师陈会娟、李文君的讲课,查阅我院提交的自查报告的基础上,与思政课教师展开深入座谈。

座谈会上,马克思主义学院院长寇鸿顺从三个方面着重汇报了我院思政课建设情况。一是从师资力量、专业建设、教研科研水平、社会服务四个方面介绍了院系基本情况;二是围绕完善课程体系、实行思政理论课导师制、创新课堂方法,优化课堂教学等方面,详细汇报了我院在做好思政课建设方面的成果与经验;三是就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的开设情况及存在问题做了着重汇报。

听取报告后,调研组组长苗国强肯定了我校在思政课建设方面的成绩。对我院顺利通过专业认证、教师教研科研项目、课堂方法创新、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程设立教研室、集体备课等多方面工作都给予了高度认可。

随后,河南牧业经济学院陈孟博老师代表调研组对我院李文君、陈会娟老师的授课情况进行反馈。陈孟博指出,李文君老师在讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》时,非常善于提出问题,引导学生,层层深入,体现出非常鲜明的教学特色,同时,也对突出问题间的逻辑性提出了建设性意见。对于陈会娟老师《中国近代史纲要》的授课情况,陈孟博认为,陈会娟老师课程环节设置合理,逻辑性强,思路清晰,课堂氛围活跃,但在一定程度上存在讲课内容脱离教材的问题。对于调研组的反馈,李文君、陈会娟老师表示虚心接受,将进一步完善课堂教学。

此次“大听课、大调研”活动既是对我校思政课的一次“质检”,也是我校思政课教学改革的一次契机,为我校思政课的改革发展指明了方向。我校将继续深化思政课改革,不断提升思政课教师的教学能力和科研水平,坚持为党育人,为国育才。

上一条:我院师生收听收看江泽民同志追悼大会 下一条:马克思主义学院教工第二支部开展学习贯彻党的二十大精神专题党课