习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程组召开集体备课暨加强和改进高校思政课教学工作专题会

作者:李文君  编辑:王欣欣  审核人:林云飞 点击:[]  2022年11月20日 22:57

为及时有效地把党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学,结合省教育厅组织的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学要点及参考资料》教学工作专题培训会,2022年11月20日下午15:30,习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程组召开党的二十大精神融入思政课集体备课暨加强和改进高校思政课教学工作专题会。院长寇鸿顺及《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专兼职教师参加了本次活动,会议由习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任李文君主持。

首先,李文君结合自身对党的二十大报告的学习体会,对党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课谈了自己的看法,认为要有效地把党的二十大精神融入本门课程基础是深入理解和把握党的二十大报告的主要内容,然后按照习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调的“五个牢牢把握”——“要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求”,把党的二十大精神讲深、讲透、讲活,有效融入本门课程。

其次,李文君根据《习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学要点及参考资料》,对本门课程的学生文献阅读、专题重点、教学进度、试题库建设、考核方式等内容进行了说明和部署。

最后,寇院长对课程建设的成就做出了肯定,并对该课程今后需要加强的重点工作进行了布置。与会老师根据自身教学实际提出了课程教学中存在的困难、问题和建议。李文君根据大家谈及的问题提出了以下建议:尽早建成本课程题库,用于学生复习;按照省教育厅要求布置学生阅读文献,加强课堂检查,突出重点加快教学进度,确保完成教学专题任务;扎实推进实践教学,确保完成社会实践任务。(摄影:王登科)

上一条:马克思主义学院教工第二支部召开专题组织生活会 下一条:原理教研室进行党的二十大精神融入思政课暨加强和改进高校思政课教学工作专题会学习交流集体备课活动