许昌学院马克思主义学院深入开展思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动

作者:谢依楠 杨晓培  编辑:王欣欣  审核人:谢依楠 点击:[]  2022年04月11日 14:52

为了深入贯彻落实中共河南省委教育工委、中共河南省委宣传部《关于开展2022年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动的通知》(豫教工委〔2022〕4号)文件精神,2022年3月,许昌学院马克思主义学院思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动正式拉开帷幕。学校领导高度重视,立即召开了许昌学院思想政治理论课教学技能“大练兵”活动协调会,学校党委副书记孙海、副校长黄怡俐,相关职能部门负责人、马克思主义学院党政领导参加,精心制定了许昌学院思想政治理论课教学技能“大练兵”活动实施方案并成立了许昌学院思想政治理论课教学技能“大练兵”活动领导小组。

该活动分为院级“大练兵”和校级“大练兵、大比武、大展示”两个阶段,面向全校专兼职思政课教师,依托思想道德与法治、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理等五个教研室开展思政课“大练兵”教学竞赛,每门课择优推荐3名教师参加校级思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动。在校级“大练兵、大比武、大展示”阶段通过现场教学展示统一评审,评出一、二等奖,择优推荐1-2名教师参加河南省思想政治理论课教学技能“大比武”。

院级“大练兵”环节,院党委书记谢依楠、院长寇鸿顺、教学副院长林云飞分别参与各个教研室“大练兵”活动,并提出指导意见。

比赛环节,参赛教师抽签决定上场顺序,将自己精心准备的参赛内容以讲授的方式配以歌曲、短视频、正反史料对比、“凭借驱动”等方式导入,进行15—20分钟的精彩展示。慕旗娟老师以“竺可桢两问”切入《争做堪当民族复兴大任的时代新人》,旁征博引,将校风校训、名言警句、防控疫情感人事迹灵活地融入授课中,语言极富有感染力、吸引力,引人入胜;刘雪老师把辛亥革命失败和淮海战役胜利原因进行正反方面对比,引出所讲授的《人民群众在历史发展中的作用》,之后将俄乌事件、孟晚舟事件等社会热点融入授课过程,启发学生深思;李文君老师把“社会主义发展阶段的认识,为什么会成为社会主义运动中一道世纪性的难题?”从历史发展角度切入到《邓小平理论的基本问题》,在授课中运用实例对比等方式,引导学生厘清对“社会主义发展阶段”这个问题的误区;蔡清伟老师从理论的高度,以“借力”、“借威”、“借势”、“借智”四方面讲授戊戌变法,展示了深厚的理论功底。

互评环节,督导组成员针对老师们的授课内容展开了热烈的点评,大到知识点的整体架构,小到课件的背景颜色、标点符号都开诚布公的进行了交流,并从学生的角度提出了许多有参考价值的建议。比赛通过展示、交流、学习,进一步提升了教学质量和水平,形成了共同提高、携手成长的良好局面,参赛教师纷纷表示要以本次活动为契机,在今后的教学生涯中继续加大教学投入、创新教学方法、提升教学技能,不断推动学院的课程教学质量和教师整体教学水平迈上更高台阶。

目前,院级“大练兵”活动已圆满结束,马克思主义学院将综合比赛情况择优推荐教师参加即将举办的校级“大练兵、大比武、大展示”活动。

比赛最后,寇鸿顺院长结合省教育厅《关于开展全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的实施意见》和高校思政课“大听课、大调研”活动出台的背景,以及自己参与比赛的感受,对参赛教师提出了两点要求,一要结合习近平总书记“3·18”重要讲话精神,努力争做“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”思政课教师;二要持续深化思政课教学改革,切实提高自身的政治素质、业务能力和育人水平,提升学生们学习思政课的获得感和满意度,真正使思政课入脑入心。

此次活动,是马克思主义学院深入推进“能力作风建设年”和“课堂教学质量提升年专项行动”的重要举措,既为促进思政课教学改革创新,形成具有我校特色的思想政治理论课程体系奠定良好基础,又充分展现了马克思主义学院教师互相帮助、相互砥砺、精益求精的良好教研风貌,为建设高质量思政课教师队伍打下良好的基础。(摄影:林云飞)

上一条:校巡回指导组对我院党委理论学习中心组学习进行巡听旁听 下一条:德法教研室开展《思想道德与法治》课程“大练兵”活动