政治哲学研究所第四十三场博士论坛成功举办

作者:  编辑:王欣欣  审核人: 点击:[]  2021年03月12日 22:40

马克思主义学院和政治哲学研究所第四十三场博士论坛于2021年3月12日下午2:20——4:00在E-109成功举办。本次论坛由姜荣刚博士主讲,题目是“《儒林外史》与中国近代小说”,王承斌博士、邵金峰博士评议,我校80多位师生参加论坛。

姜荣刚博士认为,《儒林外史》在中国古典小说名著中一向被认为是最不易流传的一部小说,然而它却在近代造就了可以称之为“《儒林外史》效应”的独特现象,这是中国小说传播接受史上从未有过的奇迹。它说明一部文学作品的传与不传,长期看来固然取决于内容是否能够吸引读者,以及艺术成就的高低等因素,但在特定的历史时期内则往往要受制于社会的文化环境以及作品是否能够契合当下读者的时代需求。通过《儒林外史》近代传播与接受的梳理与研究,我们不仅能够对文学作品的传播接受及其经典化(尤其是《儒林外史》)获得一种崭新的认识,同时还可借此清晰地揭示出近代小说创作范式的形成、演变的历史过程。

姜荣刚博士报告结束后,王承斌博士和邵金峰博士从不同角度做了精彩的专业点评,并就学术研究方法问题对同学们提出了殷切寄语。(图/文 董旭)

上一条:马克思主义学院教工第二党支部召开组织生活会暨民主评议党员大会 下一条:马克思主义学院教工第三党支部开展主题党课学习