当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

守初心,担使命,找差距,抓落实,促发展——教工一支部工作回眸

发布者:管理员 点击:[]  2019年08月31日 21:41


一、扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

马院教工第一支部响应党的的号召,在假期里扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育预学习活动,主要形式有:第一,听专家辅导报告。8月7号,全体党员聆听了院党总支副书记周耀宏同志作的关于“不忘初心,牢记使命”主题教育报告。第二,读原著,悟原理。深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并要求每位党员在8月31号前提交一篇学习心得。第三,找差距,带着问题学。8月30日下午,一支部组织全体党员进行主题教育集体学习活动,会议由支部书记吴德慧主持。吴德慧领学了习近平总书记在今年5月31日发表的关于“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,随后,与会党员结合自己的岗位、职责找差距,并提出详细整改措施。



二、持续推进学习强国学习活动

梦想从学习开始,事业从实践起步。一个不善于学习的民族是没有希望的民族;一个不善于学习的支部是没有生命力的支部。活到老,学到老,改造到老。一支部认真组织、持续推进学习强国学习活动,主要经验:第一,支部书记、教研室主任带头学。截止到8月底,李文君同志积分八千三百多分,始终排在单位第一名,吴德慧同志积分七千一百多分,排在单位第六名,给大家做个榜样。第二,你追我赶持续学。学习强国学习活动是一个长期的过程,不能三天打鱼两天晒网,要有滴水穿石的精神。第三,带着兴趣主动学。兴趣是最好的老师,兴趣是最后的动力。支部很多同志刚开始被动地学,慢慢地把学习当成一种乐趣,不用扬鞭自奋蹄。

三、全面贯彻党的教育方针,明德铸魂,促进融合发展

一支部党员牢记“立德树人”根本任务,系统学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、十九大、全国教育大会、学校思政课教师座谈会等会议的讲话精神,通过集中学习、理论研讨、理论宣讲、发表论文、出版论著等形式学深、悟透、做实习近平总书记系列重要讲话精神,确保习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。我们将“三严三实”教育、“两学一做”教育、“不忘初心,牢记使命”教育同主题党日活动结合起来,同学习黄大年、邹碧华、张玉滚等先进典型结合起来,将线下学习与线上学习(比如学习强国)结合起来,将理论学习与实地考察结合起来,通过全面系统深入学习教育,支部教师进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,师德师风进一步改善,教师的人格魅力进一步增强,教学水平进一步提高。



我院刚成立时,由于历史原因,非党教师较多,党员教师占比偏低,与我院意识形态主阵地地位很不相称,在学校党委和院党总支的指导下,我们加大了发展党员的力度,2017年支部发展了6名入党积极分子和一名预备党员,2018年、2019年其中的四名入党积极分子已经吸收为预备党员,到今年年底,另外两名入党积极分子有望成为预备党员。党支部的政治引领方面的主体作用、规范党的组织生活的主体作用进一步增强,教师课堂上的说服力进一步增强。

一支部立足许昌市党内法规研究中心、豫南廉政文化研究中心和许昌学院党建与思想政治工作研究会这三大科研平台,贯彻我院党总支融入式党建发展理念,将基层党的建设与党员教师的科研、教学融合起来。一支部教师积极参与豫南廉政文化研究中心、许昌市党内法规研究中心、许昌学院党建与思想政治工作工作研究会的课题申报,并撰写了大量调研报告、论文出版了《党的建设永远在路上》《廉洁自律与党纪红线》《党章百问百答》等图书,近三年立项省级以上课题十余项,发表核心期刊十余篇,获得厅级以上教学科研成果奖8项


壮丽70年,奋进新时代。一支部全体党员将“不忘初心,牢记使命”,继续明德铸魂,开拓前进,以优异的成绩向新中国70周年华诞献礼!(吴德慧供稿)

 

 

上一条:马克思主义学院教师第三党支部召开“不忘初心 牢记使命”主题教育座谈会 下一条:马克思主义学院召开19201新学期工作部署会

关闭