当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

王克喜教授应邀来我校讲学

发布者:管理员 点击:[]  2019年07月06日 16:06



2019年7月2日-7月3日,南京大学哲学系教授、博士生导师王克喜应邀来我校讲学。王克喜教授长期致力于中外逻辑思想史、语言逻辑、非形式逻辑与批判性思维、因明研究。活动由学院党总支书记许涛主持,院长寇鸿顺和来自院内外数十位师生听取讲座并进行了热烈研讨。王克喜教授长期致力于中外逻辑思想史、语言逻辑、非形式逻辑与批判性思维、因明研究。

7月2日下午,王克喜教授围绕 “哲学学科体系下逻辑与语言辩证关系发展 ”展开了详细的讲解。王教授讲座内容主要通过两条路径分析逻辑与语言的关系。王教授指出,语言与逻辑密不可分,语言是思维的直接现实,思维过程及其结果必须通过语言加以表达才能展现。接着王教授又通过中西方之间的思维样式不同即中国人喜欢类比而西方人却只是进行演绎推理得出某件事情的结论来说明中西之间的思维差异。最后,王教授以朱晓农提出的三个假说为结语,说明主谓结构语言是产生演绎逻辑的必要条件,演绎逻辑是产生科学的必要条件,因此S-P结构语言是产生演绎逻辑的必要条件。整个讲座旁征博引、举一反三,不同背景、不同专业师生们的跨学科讨论,也体现了逻辑学、语言学和认知理论等领域的当代面向以及问题导向的互动探究之发展态势。

7月3日上午,王克喜教授与与会教师围绕“本科教学中的逻辑学应用”进行了广泛的学术交流。逻辑学是研究思维形式及其规律的学科,也是追求有效推理与论证的规则及其标准的学问。作为训练进行正确思维与准确表达思想的重要工具,逻辑学所关心的推理和论证不但涉及哲学、法学、心理学、政治学、经济学以及计算机与信息科学等多个学术领域,更是遍及我们的日常生活与交际。王教授就目前本科教学中存在的问题比如教学内容陈旧、教学形式单一、创新能力不足等问题进行深入剖析,并提出了解决办法。在本科教学中,教师要学会深入浅出,将逻辑的培养深入到日常教学当中去。

王克喜教授的精彩学术讲座赢得了在场师生的一致好评。

(文/刘钊钊)



上一条:我院赴淮阴师范学院马克思主义学院考察学习师范专业认证工作 下一条:我院教师马洪伟博士参加许昌市理论学习节目《莲城学习集结号》录制

关闭