马克思主义学院召开《马克思主义学院集体备课制度》修订会

作者:喻琳  编辑:  审核人: 点击:[]  2019年03月01日 17:45

3月1日下午,马克思主义学院在1130会议室召开《马克思主义学院集体备课制度》修订会,会议由张凤云副院长主持,寇鸿顺院长、许涛书记和全体教职工与会。

张凤云副院长指出,近年来在校党委、行政的关心支持下,马院各项工作成效显著,学校领导在我院调研时也给予了充分肯定。当前机遇很大,但其中也有压力,为了利用机遇,推动学院思政课教改的发展,学院专门召开这次思政课教师集体备课制度修订会。围绕议题,教师们踊跃发言,建言献策。大致形成以下意见:一是每学期以教研室为单位,安排6-8次集体备课会,将集体备课贯穿到整个学期。二是确定了集体备课的基本程序为个人粗备——集体备课——个人细备。三是实施专题交换的做法。集体备课时,每一个老师将自己所备的专题互相共享,互相熟悉并提出修改意见。四是备课时要把教材内容与拓展内容、教材观点与深度研究进行良好的融合,让学生真正学有所得。五是每位教师要认真对待集体备课会,教研室主任认真做好集体备课活动记录,严格考勤,学院领导进行抽检。

最后,寇鸿顺院长总结指出,老师们的讨论发言基本达成了共识,即集体备课制度一定要落在实处。但修订集体备课制度只是目前推动教学质量提升的一个抓手,完善集体备课会制度真正目的还是激励每位老师更用心关注教学,注意过去忽略的细节,优化教学内容,提升教学水平。学院会努力帮大家解决相关问题,免除大家的后顾之忧。

上一条:我院(中心)分工会组织三八节健步走活动 下一条:马克思主义学院(中心)全面部署18192学期各项工作