政治哲学研究所第二十二场博士论坛成功举行

作者:谢永鑫  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2019年03月18日 17:36

2019年3月15日晚上七点,许昌学院政治哲学研究所第二十二场博士论坛于在文科综合楼727会议室举行。该论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《关于社会主义生态文明的几个应然判断——简论马克思恩格斯对社会与自然之间关系的思考》,主讲人是中南财经政法大学哲学学院郭剑仁博士,主评人是谢永鑫博士、菅强博士。全校师生共八十多人参与本次论坛。

报告伊始,郭博士结合当今生态文明建设面临的形势说明了报告题目的重要性和必要性,由此切入本次报告主题。首先,郭博士提出了关于社会主义生态文明的三个应然判断。一、实现社会和自然协调发展、平等进化,每一个人类个体自由全面发展。二、创造新的存在方式和生活方式:让劳动成为享受。三、促进个体的感觉和个体的需要自由发展。郭博士指出,马克思和恩格斯的生态理论以辩证唯物主义和历史唯物主义为方法,以自然观以及社会与自然之间的关系观作为主要问题和核心问题,围绕人与自然相互关系、社会与自然之间的物质变换、资本逻辑与生态危机的关系等主题展开了具体而深刻的分析,其生态理论为这三个应然判断提供了理论依据。其次,郭博士对这三个应然判断做出简要分析。针对第一个判断,郭博士从以下四个方面来进行阐述:1、社会的主导性。在协调社会与自然之间的关系时,社会是能动的、自觉地和有目的的主体。2、协调的相对性。协调的标准和程度一方面要自觉遵循自然规律,但更主要的是取决于人类社会的意志、能力和智慧。3、进化的平等性。社会、个体和自然的进化机会和权力应该平等。4、个性的发展性。每一个个体的全面自由发展是最高目标。针对第二及第三个判断,郭博士引经据典,结合马克思和恩格斯原著对其深刻内涵做出详细讲述。最后,郭博士认为马克思主义经典作家马克思和恩格斯的关于社会与自然及其关系的论述可以为我们建设中国生态文明提供思想资源。以“美好生活”为例,劳动成为享受是不是美好生活的题中之义?个体的感觉和需要能够自由发展是不是实现美好生活的目标之一?这些都是非常值得研究的问题。

郭剑仁博士的报告逻辑清晰、观点清晰、引经据典。报告结束后,谢永鑫博士、菅强博士进行了精彩的点评,与会的各位老师学生也阐述了自己的看法与疑问,引起大家热烈讨论。晚上九点半左右,本次论坛在同学们热烈掌声中圆满结束。此次论坛师生无拘无束、各抒己见,观点交锋激烈,思想火花相互碰撞,提出了很多问题,达到了活跃校园文化,促进学术观点交流的目的。

图/文:陈淑娟

上一条:原理教研室学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话 下一条:政治哲学研究所第二十一场博士论坛成功举行