政治哲学研究所第二十一场博士论坛成功举行

作者:谢永鑫  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2019年03月18日 17:33

2019年3月15日上午十点,许昌学院政治哲学研究所第二十一场博士论坛在文科综合楼727会议室举行。该论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《马克思人学的根本性变革》,主讲人是郭广博士,主评人是谢永鑫博士、菅强博士。全校师生共五十多人参与本次论坛。

首先,郭博士针对本次报告主题做出了简要解释,他指出古往今来人们不断探索“人是什么”这一问题。纵观历史,对这个问题的破解大致可以分为以下五个阶段。一、古代自然主义的物化阶段。这一阶段的人学思想是从物的角度来理解人、解释人,从而把人与物区别开来。二、中世纪宗教神学阶段。这一阶段强调有限的人只是无限的上帝的一部分,人的存在是相对于上帝而言的。三、文艺复兴人文主义阶段。文艺复兴时期是人学思想新的发展阶段,主张以人的地位取代神的地位。四、自然科学近代唯物主义阶段。在这一阶段人的存在被解释为机械运动。五、古典哲学时期理性阶段。郭博士讲到,这五个阶段对人的问题的探讨虽然促进了人学的发展,但因受社会历史条件的限制和缺乏科学世界观的指导都存在一定的理论缺陷。马克思在批判地继承前人的研究成果的基础上,从实践的观点出发反思人的问题,创立了崭新的实践唯物主义人学。接着,郭博士从以下四个方面来对马克思人学进行阐述:一、在理论基础上从唯心主义转向实践唯物主义。马克思认为人首先是一个自然生命。只有在实践中通过不断地否定自我、肯定自我,才能塑造人的社会生命。二、在理论范式上从理论哲学转向实践哲学。传统人学在人之外寻找人的本质,马克思人学则强调在人的实践中寻找人之为人的根据。第三,在逻辑起点上从抽象的人转向现实的人。马克思从人的实践活动出发提出人不是虚幻的,而是现实的、实践中的人。第四,在理论功能上从注重“解释人”转向注重“改造人”。与传统人学相比马克思人学具有解释人和改造人的双重功能。最后,郭博士指出马克思人学实现了人学理论上的根本性变革,对人学的发展具有重大意义。

郭广博士的报告逻辑清晰、观点清晰、深入浅出。报告结束后,谢永鑫博士、菅强博士进行了精彩的点评,与会的各位老师学生也阐述了自己的看法与疑问,引起大家热烈讨论。12点半,本次论坛在同学们热烈掌声中圆满结束。此次论坛师生无拘无束、各抒己见,观点交锋激烈,思想火花相互碰撞,提出了很多问题,达到了活跃校园文化,促进学术观点交流的目的。

图/文:陈淑娟

上一条:政治哲学研究所第二十二场博士论坛成功举行 下一条:郭剑仁博士、郭广博士考研宣讲活动成功举行