2017级思想政治教育专业红色教育基地现场教学活动成功举行

作者:菅强  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年11月07日 09:39

2018年11月3-4日,依据培养方案,我院2017级思想政治教育专业学生在思政教研室主任菅强老师、李文君老师、谢永鑫老师等带领下赴兰考开展了为期两天的红色教育基地现场教学活动。活动目的是为了深化对中共党史、中国近现代史、中国特色社会主义理论体系概论等专业课程的学习,培养学生的调研能力,增强学生的专业意识,提升学生的专业素养,加强师生交流。

到兰考后,稍事休息,全体师生来到焦裕禄纪念园,怀着无比崇敬的心情举行了简洁而庄重的拜谒仪式,在焦裕禄纪念馆的现场教学环节,大家认真观看了展品、图片和焦裕禄专题片,聆听了由馆长、焦裕禄继子张继焦所作的《焦裕禄先进事迹报告会》。一件件饱经风霜的物品,一幅幅感人至深的图片,一个个生动真实的故事,将大家带到了当年焦裕禄带领兰考人民战天斗地治理“三害”的震撼现场,再现了焦裕禄当年访贫问苦、心系群众的工作场景,回顾了焦裕禄为人民利益而忘我奋斗、鞠躬尽瘁干革命、两袖清风作公仆的一生,形象勾勒出焦裕禄同志忠诚爱民、科学创造、实干奉献的光辉形象,真实反映了焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高精神。晚上,师生针对学习内容进行了分组讨论。

第二天上午,全体师生来到毛主席视察黄河纪念亭。为了致敬我们的母亲河,全体师生面对黄河,纵情演唱《黄河大合唱》,朗诵李白的《将进酒》,共同学习了《论语》中发生在兰考县的“仪封人请见”一章。面对黄河的现场教学使全体师生亲身感受到母亲河的雄伟壮阔,体验到中华文化的浩然之气,激发了自身的爱国情操与崇高精神。

通过此次专业见习活动,全体师生现场感受到焦裕禄同志的崇高品质和伟大精神,感受到祖国的崇高伟大,同学们在感动中收获,在收获中反思。此次现场教学对于思政专业师生学习、践行十九大精神,“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”,具有不可替代的激励作用,达到了预期教学目标。(图/文:吕坤 王军)

上一条:爱在宿舍 爱在人文——2018年马克思主义学院宿舍文化节活动完美落幕 下一条:携手并肩 勇往直前——马克思主义学院参加第三次素质拓展运动会