我院举办“加快推进中国特色乡村振兴战略”学术会议并举办专题讲座

作者:马洪伟  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年05月15日 10:10

为加强对党的十九大报告提出的“乡村振兴”战略的研究,5月9日下午,我院在文科综合楼室7楼中原城乡发展智库平台召开了“加快推进中国特色乡村振兴战略”学术会议。会议邀请华中师范大学刘义强教授、山西大学幕良泽教授等专家学者参与并作专题报告,寇鸿顺院长(主任)、马华副院长(副主任),以及马克思主义学院(中原农村发展研究中心)、外语学院的相关教师和研究人员参与了研讨。

会议开始后,刘义强教授以“实施乡村振兴战略的路径选择与动力机制”为主题作报告,他认为,当前乡村振兴战略实施的重点问题包括:一是农业农村发展过程中的土地使用问题。如何在尊重农村土地土使用规范的前提下用好土地?如何盘活闲置的农村宅基地?发展乡村产业的过程中是要户户冒烟还是建设专门的农业产业园?这些都是乡村振兴尤其是乡村振兴过程中需要重点解决的。二是产业发展问题。产业发展是乡村振兴的核心问题,应当重点探讨的是政府支持与产业发展的关系问题。在地方缺乏足够适用的乡村产业发展经验和思路时,可以先进行相对系统的案例梳理,对其他地区好的乡村发展经验进行借鉴。三是政府应当为乡村振兴营造什么样的环境。刘义强教授认为,地方政府应当更加注重为乡村振兴提供“菜单式服务”,针对乡村经济、社会、生态等方面发展过程中可能遇到的问题,将政府可以提供的服务整理出来,涉农企业、乡村社会组织和农户需要什么服务,政府就提供什么服务。四是乡村治理问题。“新时代”乡村治理新在何处?刘义强教授认为,不同于集体化时期的一元化治理和村民自治实施后以“乡政村治”为特征的二元式治理,新时代的乡村治理应当是在不同层级都要实现“三治结合”,开展多元的治理形式探索。

随后,寇鸿顺院长(主任)、马华副院长(副主任)分别作了点评,并对中原农村发展研究中心的科研规划进行了部署。

上一条:我院举行第5期分党校暨第5期党团校培训 下一条:我校认真组织教师参加教育部2018年思政课新版教材使用培训会