政治哲学研究所第十七场博士论坛成功举行

作者:谢永鑫  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年05月03日 13:30

2018年5月2日,许昌学院第十七场博士论坛于晚上六点在文科综合楼308教室举行。博士论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《改革开放的动力在哪里—对改革开放四十年的动力学思考》,主讲人是菅强博士,主评人是郭现军博士、谢永鑫博士。全校师生近三十人参与了本次论坛。

报告伊始,菅博士首先向大家阐释了之所以会选择这样一个题目,正是因为今年是我国实行改革开放四十周年。随后菅博士结合报告主题,从改革开放的不同发展阶段出发,带领大家再次回顾了我国实行改革开放四十年所经历过的艰辛历程。菅博士将改革开放分成上世纪七十年代末到八十年代末、邓小平南方讲谈话到本世纪初、以及本世纪以来三个历史阶段。通过对改革开放不同历史阶段的对比分析,得出我国的改革开放的侧重点也在随着社会的发展进行着不断的调整,从最初的普惠型改革发展到如今的利益调整型改革。然后,菅博士围绕改革开放的动力提出了四个方面的思考;一是动力本身是否有动力?二是单一动力还是单一起始动力?三是动力单元如何构成?四是动力机制如何运作?菅博士主要对动力单元如何构成和动力机制如何运作这两个方面进行了详细的阐释。菅博士将动力单元分成了实体动力和精神动力,实体动力包括政策、土地、资本、人才;精神动力包括执政党对马克思主义的坚定信仰、执政党对马克思主义的探索运用、人民群众以爱国主义为核心的民族精神、人民群众对美好生活的向往,通过菅博士的深入分析,大家对改革开放的动力单元有了更为深入的了解。随后,结合动力机制如何运作这一问题,菅博士又将动力机制分成了以生产力与生产关系、经济基础与上层建筑为基础的底层动力机制、以压力—应对逻辑为依托的中层动力机制、以激励体系、政绩、资本逐利、财富观之间的利益共融体系为方式的表层动力机制。通过从深层次对改革动力机制运作方式的研究,使大家深刻地了解到我国实行改革开放的必要性。

此次报告中菅博士旁征博引、逻辑清晰、观点鲜明、语言生动幽默。郭现军博士和谢永鑫博士也对报告内容进行了精彩而又深刻的点评,与会的各位老师同学也结合报告内容提出了自己的疑惑与看法,会场气氛十分热烈。

晚上七点半,报告在大家的激烈讨论与交流中接近了尾声。总体来说,本次报告师生无拘无束、发言活跃,在轻松愉快的氛围中大家纷纷表示受益匪浅,达到了师生之间思想交流与碰撞,学术观点研究与探讨的目的。

图\文:张梦辉、谢永鑫

上一条:我院(中心)召开党政联席会研讨改革发展工作 下一条:政治哲学研究所第十六场博士论坛成功举行