政治哲学研究所第十六场博士论坛成功举行

作者:谢永鑫  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年05月02日 17:43

2018年4月27日,许昌学院第十六场博士论坛于晚上七点在文科综合楼1130会议室举行。博士论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《关于当前高校大学生想象力培育的思考》,主讲人是刘玉军博士,主评人是谢永鑫博士。全校师生近三十人参与本次论坛。

刘博士将本次报告内容分为三个部分:(一)想象力的含义。(二)大学生想象力的状况。(三)大学生想象力的培育。在第一部分中,刘博士指出想象力是人所具有的一种重要潜能,并与人的需求相联系。在哲学史上,它同人的理性潜能一样,都是在古希腊发现的,具有悠久历史。但是,想象力在哲学史上的地位一直被边缘化。古今中外,对于想象力的看法也莫衷一是。想象力有三种类型:(1)联想性想象力。(2)创造性或生产性想象力。(3)复制性或模仿性想象力。以哲学角度来看,想象力蕴含于主体的“爱智慧”、“反思”、“言语”和“实践”等活动之中。创造性的想象力尤为重要,在人类文明的演进上发挥着重要的作用。在第二部分中,刘博士结合我国《教育法》内容以及雅思贝尔斯、怀德海等人的思想论述了培养大学生想象力的重要性。并指出激发和培育大学生想象力不仅是教育目的的内在要求和任务,也是贯彻“中国梦”的内在要求。但是,在当前工具理性占统治地位的环境下,人类的想象力趋于萎缩和衰退,在当今的大学校园里表现得尤为突出。大学生愈来愈缺乏想象力、好奇心和批判性思维,不善沉思。刘博士认为形成这种现象的原因有:受社会分工的影响,学科和专业变得愈来愈细化和专门化;随着多媒体的普遍推广和运用,“填鸭式”教学方法变得更为便捷;学生有意义的交流减少,盲从主义现象充斥在大学生的周围;“图像文化”和“迷文化”对校园的渗透,大学生愈来愈沉迷于虚拟世界,受虚拟世界的操纵。刘博士指出面对存在着的这些现象,高校应该对此有所觉悟和采取相应措施,力求打破学科间和专业间的壁垒和封闭,推行启发式教学法;大学生要增强有效的交流,构建良性的人际关系;加强有效的管理和引导,合理地利用网络。从而达到有效地激发和培育大学生的想象力和创造力的目的。

刘玉军博士的报告逻辑清晰、观点鲜明、旁征博引、趣味盎然。报告结束后,谢永鑫博士进行了精彩的点评,与会的各位老师学生也阐述了自己的看法与疑问,引起大家集体讨论。会场气氛十分热烈。

八点半半左右,本次论坛在老师、学生的不断交流中接近了尾声。此次论坛师生无拘无束、各抒己见,观点交锋激烈,思想火花相互碰撞,提出了很多问题,达到了活跃校园文化,促进观点学术交流的目的。

图\文:陈淑娟、谢永鑫

上一条:政治哲学研究所第十七场博士论坛成功举行 下一条:我院(中心)顺利选举产生出席我校第二次党代会代表