政治哲学研究所第十四场博士论坛成功举行

作者:谢永鑫  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年04月18日 10:21

2018年4月15日,许昌学院第十四场博士论坛于下午三点在文科综合楼1130会议室举行。博士论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《儒家正义论论域探析》,主讲人是巴文泽博士,主评人谢永鑫博士、菅强博士,参与评议的有郭现军博士、刘金鹏教授等。全校师生共有二十多人参与本次论坛。

在报告开始之际,巴文泽博士对此次报告选题作简要说明,并由此切入本次报告内容。首先,巴博士介绍了中西方关于“正义”的言论和研究,即“正义”是人类社会追求的最基本的价值之一,在各个文化的源头,对“正义”都有着不同的理解和探讨。巴博士指出,二十世纪晚期,正义论在西方学界成为热点,中国学者也逐渐关注正义论,但研究的视域基本没有离开西方学术的范围。随着问题的深入,一些学者开始认识到中国传统思想中的正义论,并开始脱离西方正义论的研究视域、结构方法和表述方式,发掘、澄明中国的正义论。其次,巴博士讲道,谈到“正义”,许多人想到的不是柏拉图就是罗尔斯,却不曾想过中国正义。巴博士认为,中国不是没有正义论,只是中国正义论的言说和实践不同于西方,并随着西学东渐,中国正义论被西方正义论遮蔽。“义”是儒家正义论论域的基本范畴,还包括仁、礼、利、知、和等。再次,巴博士从五个方面来论述中国的“正义”观。第一,义。巴博士指出,“义”的含义非常丰富,包括了伦理学、政治学、语言学等多个领域。虽然它的内涵丰富,但所研究的范围,大体跟just基本内涵是一致的。第二,中。 “中”最初的基本意思就是“中正”,随着社会的发展,“中”字的含义越来越丰富,成为政治学、伦理学和方法论的重要范畴。第三,直。“直”作为政治伦理原则,就是公平、公正,经常和“道”连接,称为直道,也是儒家正义论的重要范畴。第四,正。巴博士认为“正”和“义”一样,包含有正当、合理、应该等内涵。并强调“正”还有一个重要含义,即纠正,扶正,匡正,校正,特指在政治、道德、思想、言论、礼仪等方面,将违反原则、标准或规定的纠正过来。“正”是儒家矫正正义的基本范畴。第六,报。 “报”不仅渗透在礼、法之中,还渗透在道德伦理和其他日常的生活之中,成为中国人深层的矫正正义理念。“报”的观念和行为不仅仅是中国或儒家所特有,而是人类最普通的正义观念。随着社会进程的演化,中国的报渗透到法律、伦理、礼仪等各个层面,成为中国社会关系的基础,也成为正义最基本的色彩。最后,巴博士总结道,中国正义论与西方正义论很不相同,要构建当代中国的正义论,就是要把中国传统的正义论与现代西方正义论融合在一起。这还需要学界和政界不断的探讨。

巴博士的报告逻辑清晰、观点鲜明、旁征博引、趣味盎然。报告结束后,谢永鑫博士、郭现军博士等人进行了精彩的点评,与会的各位老师、学生也阐述了自己的看法与疑问,引起大家集体讨论。会场气氛十分热烈。

五点半左右,本次论坛在老师、学生的不断交流中接近了尾声。此次论坛师生无拘无束、畅所欲言,观点交锋激烈,思想火花相互碰撞,提出了很多问题,达到了活跃校园文化,促进观点学术交流的目的。

图\文:陈淑娟、谢永鑫

上一条:政治哲学研究所第十五场博士论坛成功举行 下一条:马克思主义学院17级学生成功完成专业见习活动