马克思主义学院17级学生成功完成专业见习活动

作者:谢永鑫  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年04月18日 10:16

红色见习之旅,热忱爱国之心

——马克思主义学院17级学生成功完成专业见习活动

2018年4月13、14日,在谢永鑫、菅强、杜战涛、黄海、李星睿等老师的带领下,马克思主义学院思政专业2017级全体学生开启了专业见习活动。其目的是为了加强实践教学,让同学们在实践中树立共产主义信仰,培养学生的调研能力,增强学生专业知识,提升学生的红色素养,以及加强师生交流。

上午七点10分,在淅沥的小雨中,全体学生集合完毕,张院长与实践教研室马宏伟主任到场送行,专业见习活动便开启了。此次见习目的地为河南省信阳市新县,历经了五个小时的车程到达了县城。

午饭后,师生首先来到了首府路,参观鄂豫皖苏区首府旧址,这里有中共中央鄂豫皖分局旧址,红四方面军总部旧址、鄂豫皖省政治保卫局旧址、鄂豫皖苏区税务总局旧址,等等。鄂豫皖根据地是当时中共创建的仅次于中央苏区的全国第二大根据地,位于三省边界的大别山区,全盛时期包括有20余县,拥有约350万人口,主力红军达4.5万余人。同学们在这里参观了当时领导人的卧室、办公室以及政治部、妇女部等我党我军的一些职能部门旧址。从他们简朴的衣食住行中,同学们更加深入地感受到红军当年的艰苦岁月与革命精神。

接下来,同学们到达了鄂豫皖苏区首府革命博物馆。在讲解员的带领下,师生们参观了《风云大别山》《将军摇篮》《千里跃进大别》《今日新县》《将帅馆》等展厅。这里先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军部队,孕育出了许世友、李德生等43位共和国将军(包括上将2位、中将4位、少将37位)和50多位省部级干部。在对众多的陈列物品点点滴滴的了解之中,感受到先烈们为国家、为人民英勇奋战的革命精神和英雄气概,对为中国革命努力奋斗的英雄们产生了深深的敬意。

最后,同学们来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,同学们在烈士纪念堂、烈士事迹陈列室等处认真学习、记录资料,在大别山魂--鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前肃立默哀。在当年血与火的岁月中,不足10万人的新县,就献出了吴焕先、高敬亭等5.5万优秀儿女的生命。在这里,同学们感受到当年红军革命斗争的残酷与艰难。 在满满的收获中,第一天的见习便结束了。

第二天首先到达的是九龙潭志仁小道(王志仁,鄂豫边区最早革命领导者之一,长期在鄂豫边界从事地下活动,开辟了一条秘密山间小路,被称为“志仁小道”)。八百里大别山群山逶迤、浩瀚如海,“志仁小道”位于溪涧众多、林茂山幽的连康山景区的一条沟涧之中。同学们重温红军路,参观藏枪洞,更是对当时红军艰苦环境的体验。在登山的过程中,同学们一路交谈、一路思考,相互帮助、相互等待,不仅收获到登山的喜悦,也体会到一个集体合作、团结的重要性。

最后到达的是新县箭厂河革命旧址群,我们首先来到红田惨案遗址。 “黄麻起义”遭受挫折后,1927年冬天到1928年初的两个月里,由于当地地主清乡团勾结国民党一个营侵犯箭厂河地区,先后在这块不到30平方米的稻田里屠杀了300多名共产党员和革命群众。平均每平方米的土地,就堆叠着10多位烈士的躯体,浸染着10多位烈士的鲜血。烈士的鲜血染红了整块稻田,因此这块土地也被当地群众崇敬地称之为“红田”。师生在此对着红田纪念碑鞠躬、默哀。

这300多名革命志士,之所以个个宁死不屈,原来他们都是箭厂河乡列宁小学的学生。列宁小学旧址原系吴氏宗祠,距离“红田”不到1公里。1926年秋,箭厂河农民运动兴起,吴焕先等党的领导人,选派共产党员吴立子和进步知识分子刘雅亭,在此创办了一所“中山小学”。1930年,随着根据地苏维埃政权的建立和文化教育事业的发展,学校改称“列宁小学”。列宁小学为党和红军培养、输送了一批骨干力量,80余名学生参加了著名的二万五千里长征。正是得益于革命理论武装,广大干部群众有了坚定的理想信念。同学们走进具有历史气息的院落,体会当时莘莘学子学习的情形。同学们在走进了教室,一同坐于板凳上感受着年代的气息。在此,谢永鑫老师、菅强老师和李星睿老师也依次对本次见习活动进行了总结,讲述了信仰的内涵、意义以及树立共产主义信仰的途径,为这次专业见习画上了一个圆满的记号。

此次专业见习活动虽然结束了,但是收获的东西却一直留在大家的心中。同学们在敬佩红军勇气的同时也表示要更加珍惜来之不易的幸福生活。这次实践教学使同学们更加的了解了战争年代的中国共产党,不仅能够更加增强同学们的爱国情怀,也激励了新时代的青年大学生坚定信仰,不忘初心,砥砺前行。

图\文:吕坤、谢永鑫

上一条:政治哲学研究所第十四场博士论坛成功举行 下一条:中南民族大学刘金鹏副教授应邀到我院作报告