北京工商大学王鲁娜教授应邀到我院作报告

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年12月04日 20:02

2017123日,应许昌学院马克思主义学院的邀请,北京工商大学马克思主义学院院长兼书记王鲁娜教授莅临我院作学术报告。报告会及座谈会由我院谢永鑫老师主持。

第一场报告于下午两点半在C104举行,题目为《习近平的思想政治工作观》,思政专业部分师生以及学校青年马克思主义班共一百多人聆听了报告。中国共产党第十九次代表大会刚刚结束。为使学生深刻学习中国共产党第十九次代表大会内容、全面了解自十八大以来,在党的领导下,中国发展的伟大成就,激励青少年“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”,王教授特选此报告主题。王教授从思想渊源、时代背景以及主要内容三个方面论述习近平主席的思想政治工作观。首先,王教授讲到马克思主义经典作家、中国共产党人以及中国传统文化中思想政治工作观对习近平主席的思想政治工作观给予一定的影响。其次,王教授引用十九大报告内容讲到,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义已经进入到了新时代,中国社会的主要矛盾已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们的需求已由数量向质量转变,逐渐呈现出个性化的特点并对信息化高度要求。再次,王教授讲到95后学生成为思想政治教育工作的主要对象,特此指出习近平主席在十九大报告中对青少年寄予深切厚望:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。王教授激励同学们认真学习习近平主席的讲话,“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民的不懈奋斗中书写人生华章。”复次,王教授从思想政治教育工作的作用、目标、原则、内容、途径、方法六个方面来说明思想政治教育工作的本质。最后,王鲁娜教授讲到当代青年应该承担起建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史使命。为建设社会主义,实现中国梦而努力拼搏。不忘初心,跟党走,做有时代担当的好青年。王教授的报告让同学们感受到了自十八大以来中国发展的伟大成果,激起了同学们心中的民族自豪感,为中国梦的实现充满信心。并纷纷表示要做时代的“弄潮儿”。

随后,在谢永鑫老师的主持下,王教授和同学们在文科综合楼1130作交流。相关教师和二十多位兴趣浓厚的同学参与本次交流。首先,王教授介绍了北京工商大学的基本情况和马克思主义学院在培养研究生方面的独特优势。接着,同学们就在讲座中遇到的问题和考研相关问题向王教授提出疑问。王教授一一为同学们作答。最后,王教授就关于就业问题、考研方向问题、读书问题等与同学们分享交流。此次交流会师生之间无拘无束,亦师亦友,交流氛围良好。同学们纷纷表示收获颇多,获益很大。达到了学术交流的目的,活跃了校园文化。/文:谢永鑫

上一条:利民高铁,暖心助行——我院青年志愿者协会到许昌市高铁东站开展志愿服务活动 下一条:教工第二党支部组织学习党的十九大精神