中学名师进课堂活动之一:我想做这样的老师

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年06月18日 08:50

为实现高校教师教育与基础教育的有效对接,改变高校教师教育不接地气的现状,改革《中学思想政治学科教学设计》课程教学,2017年6月8日下午2时,在文科综合楼502室,我们请来了许昌市十六中学的胡筱曾校长,为同学们做了“我想做这样的老师”的讲座。

胡校长作为许昌学院思政专业的老校友,诚挚地跟学生们分享了她对于初中教师的所感所悟。首先,胡校长以视频的形式向学生展示现代社会信息技术飞速发展趋势,让我们不得不对教师这一职业进行追问:如何在信息化如此发达的时代成为一名好的教师。胡校长认为就是要成为一名觉者,实现觉者为师的教育境界。

“觉者为师”是深圳市教育科学研究院副院长叶文梓提出的一条实现教师专业化的新路径。其核心理念是认为教师是一种生活方式,应当具有对生命、对教育、对文化的生命自觉。选择做教师就是选择了一条自觉而觉人的人生道路。随后,胡校长结合自身的经历分享了她所理解的觉者为师:一是要热爱教师职业,积累积极的职业责任感。二是结合思想政治课教学特点,把课堂教学与社会生活、学生生活有机融合在一起,在与学生的共同思考生活的过程中,提升学生的学习情趣,增强思想政治课教学的魅力。三是关注学生心理健康发展,培养学生丰富健全的人格。四是多关心学生,站在学生的立场上换位思考,形成良好的师生关系。

通过胡校长的谆谆教诲,同学们对思想政治教育教师这一职业有了更深的了解,为我们在时代转型的今天,成长为一名优秀的中学教师提高了方向和榜样。从胡老师的分享中,同学们看到了她对于教学理想的追逐与努力,也让同学们真正感受到了教师职业的幸福感。(作者:袁梦、王晓丽)

上一条:我院师范生在教学技能大赛中获佳绩 下一条:2014级思政专业学生走进初中课堂进行教学实践