我校在确山、新县革命纪念馆举行思想政治理论课社会实践教学基地挂牌仪式

作者:管理员  编辑:  审核人: 点击:[]  2017年05月08日 11:46

摘要:为进一步做好思想政治理论课教育教学工作,5月6日至7日,我校在确山竹沟革命纪念馆、新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,举行思想政治理论课实践教学基地挂牌仪式。我校副院长黄怡俐、教务处处长周颖杰出席仪式,马克思主义学院党总支书记许涛、副院长张凤云,思想政治理论课教师代表、全校各学院学生代表60余人参加了仪式。

为进一步做好思想政治理论课教育教学工作,5月6日至7日,我校在确山竹沟革命纪念馆、新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,分别举行思想政治理论课社会实践教学基地挂牌仪式。我校副院长黄怡俐、教务处处长周颖杰出席仪式,马克思主义学院党总支书记许涛、副院长张凤云,思想政治理论课教师代表、全校各学院学生代表60余人参加了仪式。仪式由许涛同志主持。

在确山竹沟革命纪念馆,副院长黄怡俐一行受到确山县人民政府副县长贾久用、馆长鲁金亮等的热情欢迎。在揭牌仪式上,副院长黄怡俐指出,我校在竹沟革命纪念馆建立思想政治理论课社会实践教学基地,是落实《中共中央 国务院 关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》([中发(2016)31号])的实际行动;是我校深化思想政治理论课教学改革,拓宽实践教学渠道,增强思想政治理论课教学实效性的具体表现;此次竹沟革命纪念馆社会实践教学基地的建立,为加强我校大学生思想政治教育提供了新的平台,会在我校的爱国主义教育和革命传统教育中发挥重要的作用。

在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,新县副县级干部罗昭成、馆长汪蔚热情接待了副院长黄怡俐一行。在揭牌以上,副院长黄怡俐强调,2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。此次社会实践教学基地的挂牌,就是我校学习贯彻习近平总书记的讲话精神,围绕“立德树人”,切实加强思想政治理论课教学改革,推动思想政治理论课教学从教材体系向教学体系转化,教学体系向信仰体系转化,提高思想政治理论课教学效果的有力举措,将促使我校的思想政治教育教学工作迈上一个新的台阶。

仪式结束后,参加挂牌仪式的全体师生参观了革命博物馆,并开展了现场教学活动。

仪式期间,副院长黄怡俐代表我校与鄂豫皖苏区首府革命博物馆签订了《思想政治理论课社会实践教学基地合作共建协议书》,与新县副县级干部罗昭成就现代农业、精准扶贫、全域旅游等深入交换意见,达成系列合作共识;并召集优秀毕业生代表吴波(我校地理科学专业1999级学生)、谢卫东(我校物理教育专业2000级学生)、徐皓杰(我校法学专业2001级学生)等进行座谈,与他们促膝谈心,征求他们对当下大学生思想政治教育教学工作的意见及建议。

挂牌活动期间,马克思主义学院实践教研室主任马洪伟、教学秘书喻琳、教师徐冠军、张喜梅、巴文泽等,在所住宾馆的餐厅,分别召开思想政治理论课师生恳谈会。与会师生开诚布公、畅所欲言,就如何讲好、组织好课堂教学、提高抬头率等展开了热烈的集体讨论。

建立思想政治理论课社会实践教学基地,是我校主动开拓教学资源、加强大学生思想政治教育的重要途径之一。社会实践教学基地的建立,能更好地对大学生进行历史传统、爱国主义、民族精神、国情省情等主题教育,极大地拓展了思想政治理论课教育教学的内容,必将会切实增强大学生思想政治教育工作的实际效果。

为全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,我校马克思主义学院大力开展思想政治理论课教学改革。变传统的课堂教学为融课堂教学、实践教学、网络教学、导师工作制四位一体的综合教学模式,并着力进行以教学改革为核心的学院内涵发展建设,争取早日建成省级示范性马克思主义学院。(文:李自豪;图:马洪伟)

背景介绍:

确山竹沟革命纪念馆,由周恩来总理题写馆名,是“全国爱国主义教育示范基地”和“全国重点文物保护单位”。刘少奇、李先念、彭雪枫、张震等老一辈革命家,曾在这里留下了光辉的战斗足迹,被誉为中原地区的革命圣地,有“小延安”之称。

新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,是国家一级革命博物馆,河南省规模最大的县级革命博物馆、“全国爱国主义教育示范基地”,全国百个红色旅游经典景区之一,国家AAAA级旅游景区。

上一条:我院召开思政理论课教学质量年工作动员会 下一条:政治哲学研究所第五场博士论坛成功举行