华东理工大学范明英教授学术讲座成功举行

作者:管理员  编辑:  审核人: 点击:[]  2017年05月22日 08:18

摘要:

2017年5月19日下午,华东理工大学博士生导师范明英教授应许昌学院马克思主义学院邀请莅临我校于文科综合楼116作了题为《习近平外交与国际战略思想分析》的学术报告。报告由我院党总支副书记周耀宏主持,全校师生近百余人参与了此次活动。

下午两点半,讲座准时开始。会议伊始,范明英教授提出古人“秀才不出门,便知天下事”这一观点,而当今是一个信息高度发达的时代。通过对比两者的异同,范教授提出当今时代是一个全球化、现代化叠加的时代,同时也是一个动荡的、纷繁复杂的时代,那么就当今局势如何做到动中取静,乱中持定?由此引出本次报告的主题:在乱象世界中如何把握外交战略定力---习近平外交与国际战略思想分析。

范教授的报告由(1)“乱象世界”与“外交定力”(2)“人类和周边命运共同体”(3)“不搞你输我赢”“不搞零和博弈”“不搞修昔底德”(4)“一千个理由搞好”与“没有一个理由搞坏”四部分内容组成。在第一部分,范教授提出以当今动荡的国际局势来解释‘乱象世界’,以习近平总书记近两年来在重大国际会议的讲话展现大国领袖牢牢掌控中国外交的超级定力来解释‘外交定力’、‘动中取静’‘乱中持定’。在此,范教授阐释了习近平总书记在世界经济论坛(达沃斯论坛)上引用狄更斯的“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”这句话的内涵。在第二部分,范明英教授主要介绍了两方面的内容:人类命运共同体;周边国家命运共同体。首先提出了两个超越,一个突破(突破或敌人、或朋友、或对手的国家间关系定位的束缚)。然后提出了霍布斯的现实主义理论、洛克的自由主义理论、康德的建构主义国际和平理论,接着详细阐述了其代表性观点。例如:人类社会应以“蛛网模型”来代替“撞墙模型”;当前世界的国家关系处于“休戚与共、命运相关、紧密联系、你中有我,我中有你”的状态。在第三部分,首先,范教授提到这一部分是对“命运共同体”范畴的进一步延伸。随后介绍了新兴大国挑战守成大国这一历史发展趋势,在此,范教授详细介绍了传统国际政治思维范式:霸权稳定论、文明冲突论、民主和平论,大国兴衰长期论。并明确提出中国走的是和平崛起的道路,不另起炉灶、不挑战国际秩序。在第四部分,范教授先梳理了中美关系从破裂——缓和——正式建交的发展历程。接着对中美关系进行定位:中美关系是全球关系,是当今世界最重要的牵动全局的双边关系,中国应正确面对现行的国际格局和秩序。

范教授的报告条理清晰、旁征博引、见解独到、语言生动。四点十分,讲座在老师、学生的讨论中不知不觉地接近尾声。此次活动师生无拘无束,发言活跃,提出了很多疑惑和问题,碰撞出了很多火花,达到了促进学术观点交流,活跃校园文化的效果。

报告结束后,在E楼1130,在谢永鑫老师主持下,范教授、华东理工大学哲学研究所所长秦美珠副教授和张璐倩副教授与全校30余名学生进行了学术交流。首先,秦老师详细介绍了华理马克思主义学院的基本情况和该院在培养研究生方面的独特优势。随后,学生与两位美女老师就如何选专业、如何复习、如何读研等问题,如何理解美与艺术的关系问题,如何从女性主义的视角指导女大学生的学习与生活等问题与同学们进行了亲切的交流,两位老师优雅的举止和高贵的气质使同学们如沐春风。(何茜茜,邹淇玉)

上一条:马克思主义学院、食品与生物工程学院分党校开班仪式暨第一讲成功举办 下一条:马克思主义学院(中心)第三批思政理论课实践教学活动顺利结束