马克思主义学院2018级学生顺利完成第二次见习活动

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2019年05月11日 16:29

为了更好地促进马克思主义学院教学工作的开展,更好地接受红色教育,提升学生的专业素养,2019年5月9日-10日两天,马克思主义学院组织开展了2018级全体学生的第二次专业见习活动。本次见习活动的带队老师为马克思主义学院党总支书记许涛、思政教研室主任黄海、15级辅导员冯璐彤及我院刘镭老师等六名老师。

历经近五个小时的车程,同学们到达了本次见习活动的第一个地点——鄂豫皖苏区首府烈士陵园,在这里,同学们参观了革命烈士纪念碑和革命烈士纪念馆。此纪念馆不仅展出了鄂豫皖苏区牺牲烈士的概况和部分著名烈士的事迹,也展示了鄂豫皖苏区在中国革命斗争中付出的巨大牺牲和建立的丰功伟业。革命烈士纪念碑更是激励着青年一代奋勇前进,开拓创新,为祖国的繁荣富强谱写新的篇章。

在我院党总支书记许涛的带领下,全体师生一同来到党旗下进行宣誓,鼓舞斗志,振奋人心。接下来,同学们在老师的带领下,又来到鄂豫皖苏区革命博物馆。在参观过程中,馆区讲解员为全体师生进行了深入透彻的讲解,其中包括鄂豫皖苏区的形成过程、上千名优秀上将的英雄事迹以及展馆陈列布局等。讲解员又再次介绍说,大别山是共和国将军的摇篮,这些革命将士迎着硝烟战火,浴血疆场,是新中国光彩夺目的将帅之星。此外,同学们还参观了中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址及鄂豫皖苏维埃政府税务总局旧址等。

见习活动的第二天,全体师生来到了由清华大学打造的西河湾古村落,在这里,同学们见到了一个依托旅游带动当地经济发展,推动当地基础设施建设,逐步实现脱贫致富的古村落。正如习近平总书记所说:“绿水青山就是金山银山”,西河湾山清水秀,正是经济发展所需。同学们在欣赏景色的同时,还结成小组走访村民,深入了解了当地的历史文化及发展现状,并进行了小组讨论。5月10日下午,全体师生一同返校。两天的见习时间虽然短暂,但是同学们都收获满满。

通过本次见习活动,不仅激发了同学们的爱国情怀,增强了同学们对乡村振兴战略的深刻认识,也让同学们切身实地感受红色文化的魅力。相信同学们一定会在今后的学习、生活中牢记自己的使命,发扬艰苦奋斗、开拓创新的精神,不忘初心,砥砺前行。(图/文:薛琪)

上一条:马克思主义学院成功开展教师资格证面试培训 下一条:我院2017级开展防范电信诈骗主题班会