我院16级专业课实践教学活动成功实施

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年11月20日 09:56

1116日,根据《创新思维与方法》课的课堂教学内容,我院16级学生在思政教研室主任谢永鑫老师、任课教师黄海老师以及导员王欣欣的带领下,赴禹州市神垕镇开展为期一天的体验式实践教学。 其目的是全面贯彻落实习近平同志在十九大上讲话精神,强化实践育人,把创新思维实践化,提高大学生的创新思维能力。

神垕因钧瓷而繁荣驰名,被誉为“中国钧瓷之都,中国历史文化名镇,中国唯一活着的古镇”。为提高学生的思辨能力、发展创新思维,上午十点左右,全体师生首先来到了神垕古街商业街。在进入古街之前,任课老师黄海老师布置任务,让同学们寻找古街商业街发展的背后原因并发散思维,根据古街的发展现状找出新的商机。在古街商业街,老师带领学生参观各家商铺,观赏古街人民的智慧与手艺。同学们通过与钧瓷手艺人的交谈,了解到制作钧瓷的过程、怎样辨别钧瓷的优劣以及怎样欣赏钧瓷等,收获颇多。同学们观赏完后,一些同学亲手尝试制作钧瓷。在亲自体验制作钧瓷后,同学们表示制作钧瓷远没有想象的那么简单,并在心里由衷地钦佩手艺人,为中国的瓷器成就感到自豪。接着,老师带领同学们来到了神垕古玩市场。同学们通过市场内的店主了解到,古玩市场内的交易都是以“以物易物”的方式进行,出现的玩物也都是“高仿”物。在古玩市场,同学们见到了各种各样的古玩物,如铜器、玉器、古钱币、字画等,并根据在古街学到的经验,辨别古玩物的优劣,找到自己认为有价值的玩物。

下午五点左右,实践教学活动结束。同学们都表示获益颇多。此次实践教学活动深入了贯彻十九大报告精神,提升学生的批判思维能力、创新能力,培养学生的实践能力,达到了本次教学实践的目的。/文:陈淑娟,谢永鑫

上一条:关于转发许昌学院《关于在学生中开展学习宣传贯彻党的十九大精神主题活动的通知》 下一条:爱心无限,志愿同行——我院青年志愿者协会在许昌市老年公寓开展志愿服务活动