当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学管理 >> 正文

积极开展教学督导,提升思政课教学质量

作者:  编辑:王欣欣  审核人: 点击:[]  2021年04月30日 10:24

在迎接中国共产党成立100周年的重大时刻,为积极发挥思政课堂的主阵地作用,确保我校的思政课教育教学质量。4月26日上午,由马克思主义学院副院长林云飞领队的马院教学督导组深入课堂一线,开始了为期一周的教学督导检查工作。

本次教学督导主要是检查新引进专兼职教师的思政课堂教学情况,采取随堂听课方式,涵盖整个教学过程,帮助这些年轻的思政课教师开好头、起好步。督导组深入课堂进行了认真的现场听课检查,在听课前,主要对上课教师的教案、到课人数、教学大纲及教学进度计划表等常规教学用品进行了检查;在听课过程中,对上课教师的授课内容、教学方式方法、课堂的组织与管理等方面做了详细的记录;听课结束后,对听课教师进行了细致的总结点评,肯定了多数教师能做到教学态度认真、内容准确丰富、重难点突破合理、信息化教学设备使用得当等好的教学经验,把“理直气壮开好思政课”落到实处。同时督导组也指出了一些问题:如还需优化教学内容,多关注学生的政治理论素养,适当增加师生互动环节等方面的不足,对年轻的思政课教师队伍进行帮扶和指正,共同营造精彩的思政课堂。

近年来,我院对教学督导检查工作常抓不懈,对推进教学改革,提升思政课教师理论素养和业务本领,提升教学质量有极大的促进作用,为落实我校立德树人的根本任务贡献力量。(图/文:滕卫双)

上一条:马克思主义学院名师进校园系列活动之二:与学姐共话青春 下一条:马克思主义学院成功举办2021年度师范生教学技能比赛