校党委副书记孙海为我院师生讲授“开学思政第一课”

作者:岳凯声、张高杰  编辑:王欣欣  审核人:谢依楠 点击:[]  2023年04月03日 14:09

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据上级和学校有关安排,3月31日下午,校党委副书记孙海教授在文科综合楼727为我院师生讲授“开学思政第一课”。为积极探索创新开学思政第一课的形式,让思政第一课能更好的贴近学生实际,走进学生心灵,关爱学生成长,做好“有温度”的思想政治教育工作,本次“开学思政第一课”采取座谈交流和讲授相结合的方式进行。我院党委书记谢依楠、院长周耀宏、党委副书记岳凯声和75名学生代表参加座谈会,会议由院党委书记谢依楠主持。

座谈会上,我院与会学生代表积极发言,现场气氛热烈。大家围绕新学期规划、个人成长经历以及学习、生活、考研、就业等方面的问题进行提问。校党委副书记孙海教授认真倾听并记录同学们所提出的问题,有针对性的对学生们提出的问题一一耐心解答。他从“学”与“习”的关系、知识与能力的关系、导师制优化问题以及如何培养健全的人格等多角度切入,理论联系实际为同学们答疑解惑。他希望同学们要坚持学习、夯实基础,持之以恒、抓住机会,迎难而上、突破自我,要做一颗向阳而生的向日葵,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。对于同学们提出的关于人才培养方案、课程设置、教学安排等问题,学院领导详细记录并逐一进行回应解答。

与会同学一致表示,孙海教授用博学善思的品格,渊博宽广的知识储备为大家的人生、学业、工作和生活指明了方向,有针对性的解决我们的目前所关心的问题,这次别开生面的“开学思政第一课”也让我们受益匪浅。大家一定不负青春、不负韶华,在许昌学院马克思主义学院这个昂扬向上的大家庭中努力拼搏,让青春绽放绚丽之花,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。