当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程学生代表集中社会实践活动顺利举行

作者:赵永峰  编辑:赵永峰  审核人: 点击:[]  2021年05月31日 09:08

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。为进一步乘势而上,顺势而为,做好学生思想政治工作,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼,特开展本学期学生代表集中社会实践。5月29—30日,实践教研室和纲要教研室举行了以“传承红色基因 砥砺初心使命”“弘扬乡贤文化 助力乡村振兴”为主题的课程社会实践活动。此次学生代表集中实践由马克思主义学院实践教研室统一组织、纲要教研室具体负责,由任课老师在每个教学班选出1-2名学生代表前往社会实践点参观学习,共70余人参加了此次活动。

29日下午14时,师生们首先到达了信阳市光山县文殊乡东岳村文化中心,通过讲解员的详细讲解,熟悉了东岳村这一带贫困村脱贫的基本情况、红色资源和历史文化,了解了东岳村现阶段在脱贫攻坚主战场和大力实施乡村振兴战略中,积极响应国家主席习近平的号召:“撸起袖子加油干,共同致富奔小康。”

30日上午9时,教师和学生们到达了鄂豫皖苏区首府革命博物馆。鄂豫皖革命根据地是土地革命战争时期中国共产党领导创建的规模较大的根据地之一,战略地位十分重要。在漫长而艰苦的革命年代,这里的山山水水留下了许多革命先辈的战斗足迹,为革命战争的胜利做出了不朽的贡献。老师和学生们仔细驻足参观、了解这一时期的主要抗战事迹。上午11时参观学习结束,全体师生在广场集合拍照留念。

上午11时,教师和学生们在参观完鄂豫皖苏区首府革命博物馆以后,走进了鄂豫皖苏区首府烈士陵园。园内陈列和珍藏着朱德、邓小平、李先念、许世友等党和国家领导人的亲笔题词及珍贵烈士遗物4500余件,安葬着近百位著名烈士和红军首长遗骨,纪念着鄂豫皖苏区13万多名革命烈士,集中反映了英雄的鄂豫皖苏区人民在党的领导下,从大革命时期到新中国成立的漫长岁月中所走过的光辉历程和建立的丰功伟绩。

参加活动的党员老师和学生们表示,这次活动对于了解中国共产党领导中国人民在抗日战争时期的路线、方针、政策以及我国乡村振兴的实施路径具有重要实践意义,让他们走近了历史、了解了党史、贴近了现实,是思想政治课理论教学的“行走课堂”。通过此次活动,很好地强化了广大师生的使命担当,坚定了理想信念,厚植了家国情怀。

上一条:马克思主义学院举办第七届大学生学业规划大赛 下一条:马克思主义学院成功举办2021年度师范生教学技能比赛