《思想道德与法治》课程组召开新学期集体备课会

作者:魏惠萍 林云飞  编辑:王欣欣  审核人:谢依楠 点击:[]  2024年09月26日 10:52

9月25日下午,马克思主义学院在文综楼E-1130会议室召开2024—2025学年第一学期《思想道德与法治》课程组集体备课会,并部署新学期教学工作。党委书记谢依楠,副院长林云飞出席会议,课程组所有老师参加了此次会议。会议由教研室主任魏惠萍主持。

首先,副院长林云飞强调思政课的重要性,要求大家高度重视《思想道德与法治》课教学工作。他指出,常态化、规范化集体备课会对于思政课教学的重要意义,要求课程组所有任课教师积极参加集体备课会等教研活动。此外,他还就新一轮本科审核评估工作关于教学材料自查整改的相关情况进行了通报,要求在今后的教学工作中,任课教师要进一步规范教学考试资料的整理和归档。

其次,教研室主任魏惠萍对本学期《思想道德与法治》课程的多项重点工作进行了安排和部署:一是对该课程的课程教学大纲、教学进度、实践教学、平时考核等方面作了说明;二是对本学期集体备课和其他教研室活动进行初步的安排;三是提醒任课教师依托超星学习通教学平台进行混合式专题式教学时,注重课程教学的过程性考核;四是就如何将党的二十届三中全会精神融入该课程与参会教师进行了积极的研讨。

最后,党委书记谢依楠对该课程实践教学改革与质量提升进行了安排和部署,她提出,思政课实践教学改革要与网络思政工作相融合,与“云思政”教研室有机结合融合,进一步激发学生参与热情、扩大学生参与度、提升该课程实践教学的影响力,进而逐步提高高校思政课实践教学有效性。

此次集体备课会的召开,为新学期《思想道德与法治》课程的顺利开课进行了前期准备。今后,《思想道德与法治》课程组将进一步加强教学研讨,持续推动该课程教学质量的提高,为迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估和全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”工作做好充分的准备。(摄影:杨晓培)

上一条:思想政治教育系召开2024—2025学年第一学期第二次集体备课会 下一条:我院召开新一轮本科教育教学审核评估工作全面推进会暨教学资料档案现场自查自评活动