我院举办“莲芯”青年成长计划暨第十八场思想政治教育专业读书会

作者:杨晓培 岳凯声  编辑:王欣欣  审核人:谢依楠 点击:[]  2024年06月17日 11:33

6月3日至16日,马克思主义学院分年级举办了“莲芯”青年成长计划暨第十八场思想政治教育专业读书会活动,学院副院长菅强、形势与政策教研室主任刘镭作为点评专家应邀出席,各年级全体学生参与。此次读书会由各年级辅导员主持。

本次读书会各年级选取的阅读书目分别是毛泽东同志的《矛盾论》、张志伟的《写给大众的西方哲学》、马克思的《<政治经济学批判>序言》《资本论》第一卷。读书会前,各年级学生根据所选取的书目自行到图书馆借阅或从网上下载电子版进行阅读,在阅读过程中同学们结合自身学习生活实际,将自己的所思、所想、所感、所悟形成文字撰写下来,在会上分享给其他同学。点评专家和辅导员老师做点评发言和总结。

《矛盾论》是毛泽东针对当时党内教条主义思想而写的,其简练的语言中透露出深刻的思想,全文充满了唯物辩证法的思想精粹。《矛盾论》使学生明白万事万物的发展都处于一种永恒的流变之中,要学会用一种客观、冷静、有前瞻性的逻辑思维去看待问题、思考问题,要不断地运用演绎和归纳的方法,不断地认识事物的普遍性和特殊性,从而不断地深化认识、促进发展。

《写给大众的西方哲学》以哲学问题或哲学的分支和部门为线索,例如形而上学、历史哲学、政治哲学等等,采取史论结合的叙述方式,而且相关的讨论贯穿古今,力图在有限的篇幅中绘制出一幅西方哲学的完整图案,以深入浅出的语言展示西方哲学的基本精神,使学生明白哲学并非仅仅是理论的堆砌,而是与我们的生活息息相关,能够引导我们去思考那些看似平常却蕴含深刻意义的问题。

《<政治经济学批判>序言》以其“洞见性和精确性”著称于世,被列宁誉为关于历史唯物主义实质所作的“完整的表述”和“天才的表述”。同学们立足新时代具体实际,从思想政治教育学视角释读《序言》,深化历史唯物主义的思想政治教育叙事,有助于思入文本、观照现实,促进学科理论建设。

同学们一致表示,作为新“莲芯”青年的一员要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(图片由各年级提供)

上一条:我院开展2023-2024学年第二学期思政课期末考试巡考活动 下一条:我院召开2024年度学生考研表彰动员暨毕业欢送会