天津师范大学马德普教授应邀来我院讲学

作者:李大旗  编辑:王欣欣  审核人:菅强 点击:[]  2024年04月13日 09:43

4月12日上午,天津师范大学马德普教授应邀在我院1130会议室开展学术讲座。讲座由我院周耀宏院长主持,我院菅强副院长和部分师生参加聆听。

马德普教授以“从中美冲突看西方所谓的‘普世价值’为题,从“百年未有之大变局”讲起,首先指出中美冲突的深层次原因是文化冲突,而文化冲突的核心是价值观的冲突。其次,马教授系统分析西方人信奉“普世价值”的原因及价值多元论的内容,并从普遍主义的含义中探究“归纳式”和“演绎式”进路所面临的困境。接着,他分析了“普世价值”论者的误区以及西方“普世价值”的双重标准,认为西方的自由主义民权并不具有普世性和合理性,实际上是一种价值观的失灵。最后,他强调坚持“普世价值”的思维方式会陷入一种悖论,终会遭到普遍主义的反噬。

报告尾声,马德普就我院师生的提问进行了详细的解答,与会教师还就国家社科基金申报等相关问题与马教授进行了深入交流。(摄影:李大旗)

上一条:马克思主义学院党委召开党纪学习教育工作部署会 下一条:我院召开教研室主任工作会议